English
工作动态

吕越副教授做“中美贸易摩擦对全球价值链重构影响”讲座 ——中国WTO研究院直属党支部举办“国家安全教育日”主题活动

 

  

201571日,《中华人民共和国国家安全法》颁布施行,确定每年的415日为我国全民国家安全教育日。在2019年国家安全教育日来临之际,中国WTO研究院直属党支部邀请我院吕越副教授于411日在科研楼505教室举行了以“中美贸易摩擦对全球价值链重构影响”为主题的经济安全专题讲座。讲座由高媛书记主持,我院硕博研究生和北京师范大学等兄弟院校的部分师生参加了此次讲座。讲座开始前,我支部给现场每位师生发放了《中华人民共和国国家安全法》,并进行了普法宣传。

 

吕越老师的讲座从“中美贸易摩擦的过程”、“中美贸易摩擦的原因”、“中美两次征税清单影响效应分析”、“中美贸易摩擦的直接经济影响”和“中美贸易摩擦对全球价值链重构的影响评析”五个方面展开。她从“中美贸易战”的百度搜索指数和CNKI搜索指数引出了中美贸易战的话题,指出中美贸易战已成为2018年度经济关键词之一。并通过中美贸易摩擦关键事件时间轴梳理了贸易摩擦的产生和发展过程至关重要节点和自201843USTR给出500亿美元产品的初始清单以来中美双方的动态博弈过程。

 

吕越老师讲到,中美贸易战的直接原因是中美贸易失衡,然而,美国贸易逆差由来已久,2018年并不是此逆差的高峰,贸易失衡的根本原因是美国长期高消费、低储蓄的经济模式和美元作为国际储备货币的双重作用。接下来她以苹果手机为例,讲述了全球价值链分工对产出结构的影响。过去直到现在以来,中国在全球价值链中的定位一直是加工制造业为主的低附加值模式,中国在价值链上的竞争升级使得中国向“微笑曲线”的两侧发展,美国在全球价值链中的地位受到挑战,这也是美国发起贸易战的原因之一。

关于中美两次征税清单的影响,吕老师展示了使用Smart模型对中美两国分行业受影响的程度进行测算,中国出口往美国的核反应堆及其零部件、机电设备及其零部件、光学医疗设备及其零部件受影响程度较大,而美国出口往中国产品大豆等作物、车辆及其零部件和矿质产品受加征关税影响较大。吕老师认为,中美贸易战直接导致中美双边贸易额下降,阻滞双边贸易有序展开;同时,贸易摩擦引发贸易转移效应,导致贸易成本上升,影响消费者福利。

关于中美贸易摩擦对全球价值链重构的影响,吕老师从下述三个方面给出解答:1.贸易战使得GVC上的产业链关系被改变,出现投资和产业的转移效应;2.中间品进口价格上升,影响产业链的价值攀升和产业结构调整;3.改变我国价值升级路径,激发中国全面对内开放、产业升级潜能。

 

展望未来,中美合则两利,斗则俱伤。讲座结束后,就同学提出的价值链测算技术问题,吕老师做出了详尽的解答。许多同学提问或提出了自己的观点,讨论积极而热烈。参加讲座的同学表示,吕老师此次讲座以一种非常新颖的方式让同学们对国家安全有了全新的认识,吕老师的讲座立足国际贸易前沿问题,发人深省,也为研究生们今后的学术创新提供了新的思路和启发。

高媛老师最后总结发言。她强调,经济安全是国家安全的重要组成部分,国家安全是安邦定国的前提,无比重要,而国家的安全来自于一国的综合国力。每个人都应该增强“国家安全意识”,自觉学习掌握国家安全法律知识,切实履行维护国家安全的法律义务。

 

供稿人:刘海明