中国WTO研究院直属党支部集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和西迁精神

2019-10-23

20191017日上午9点,中国WTO研究院直属党支部在科研楼517会议室举行集体学习暨主题党日活动,屠新泉院长领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第九章《以新发展理念引领经济高质量发展》有关内容,并观看视频学习和讨论“西迁精神”。中国WTO研究院直属党支部教师党员和入党积极分子参加集体学习,直属党支部支委戴臻主持,学校“不忘初心 牢记使命”第四督导联络组成员国际关系学院分党委巩喜云书记莅临督导。

屠新泉院长领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》时讲到,习总书记在建设现代化经济体系中强调,要通过着力发展开放型经济提高现代化经济体系的国际竞争力,要进一步推动全球经济治理体系改革完善,积极引导全球经济议程,促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发展。屠新泉院长基于对世界大势的敏锐洞察和深刻分析,以习近平同志为核心的党中央作出一个重大判断“世界处于百年未有之大变局”为基本论点,从全面开放发展重要论述准确把握了时代特征,深刻认识全面开放发展重要论述要义、准确把握新全球化的发展方向,奋力推进全方位开放型经济建设,以切实行动践行全面开放发展理念三个方面详细进行了解读。在座党员和积极分子通过屠院长的领学和讲解,对习总书记的关于“新发展理念引领经济高质量发展”相关思想有了更深刻的认识和理解。

领学结束后,与会人员集体观看视频《交大师生西迁支援西部建设先进事迹》,学习1956交通大学由上海迁往西安的过程中,生发出来的“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”的宝贵精神财富。

观看视频结束后,参加集体学习的院领导、教师党员和入党积极分子感受颇丰,被西迁过程中老一辈教育者们的大局意识和奉献精神所感动,纷纷表示要将这种无私奉献的精神延续下去,投入到学校“双一流”建设中去。屠新泉院长表示,“西迁精神”充分体现了我国社会主义制度和坚持中国共产党统一领导的优势,可以调配资源,促进地区均衡发展。李杨教授表示,第一次了解到西安交通大学的历史,对于老教授和青年学生在困难时期相应国家召唤,奉献青春和热血“西迁精神”深表敬意,并将踏踏实实,不怕困难和吃苦,做好科研工作。刘斌教授表示,“西迁精神”虽然是当时历史的产物,但在当今也是有重要意义的,与习近平总书记的思想“幸福是奋斗出来的”如出一辙。我们更应该坚持勤劳俭朴的优良传统,保持乐观的心态,对于教育事业无怨无悔,将大学的精神传承下去,这也是作为大学教师应该做的。

集体学习最后在大家热烈的讨论中圆满结束。