2015届博士生毕业资格审核相关工作通知

  

2015届博士生毕业资格审核相关工作通知

  • 发布日期:2014-10-31
  • 浏览次数:596
各博士生培养单位:
有关博士研究生:
2015届预毕业的博士生毕业资格审核工作将于11月中旬开始,现对有关事宜做统一说明,请各学院研究生教务员做好相关组织工作。
 
一、预毕业情况统计
根据“研究生综合管理信息系统”学籍库数据,2015届应毕业博士生224人,其中已通过毕业资格审核26人(往年延期)。各学院预毕业生人数统计如下:
学院
2011
往年延期
国际经济贸易学院
34
39
金融学院
13
20
国际商学院
18
21
法学院
17
32
信息学院
1
0
国际经济研究院
4
1
中国WTO研究院
7
7
保险学院
7
3
合计
101
123
请各学院登陆系统核查预毕业博士生数据,路径为:“毕业管理”—>“毕业资格审查”,选择“培养层次”为“博士研究生”后,查看应毕业名单,并提醒“最终结果”显示为“未审查”或“不通过”的学生按期提交相应材料。
 
二、毕业资审材料提交
已确认修够学分、完成各培养环节的预毕业博士生应在规定时间内提交毕业资审材料,具体流程如下:
1. 预毕业博士生应将填写完整的《博士研究生个人培养计划》和《博士研究生毕业资格审核表》(随附《博士研究生学术报告记载表》等相关材料原件)送交学院研究生教务办公室进行毕业资格预审、盖章,具体时间由学院安排。
“科研发表”部分应至少正式发表一篇符合《对外经济贸易大学博士研究生论文发表要求及审核细则》要求的学术论文(参见《博士研究生毕业与学位授予分离工作实施方案》
2. 由学院将已通过预审的材料统一送至研究生院培养办,截止时间为2014年12月5日。
3. 研究生院培养办进行成绩及提交材料审核,相关博士生可于12月15日后在系统中“毕业信息”项下“毕业资格审查结果”查询是否“通过”。
系统显示未注册(含未缴纳学费)的博士生不能通过毕业资格审核。为了不影响下学期的正常答辩、毕业流程,请相关学生务必在12月底前补齐全部学费。
4. 通过毕业资审的博士生方可进入2015年3月初开始的学位论文答辩申请、相似性检测、双盲评审阶段(具体要求见学位办期末通知)相关学生可于12月15日—19日到培养办免费领取就业用成绩单(一式两份)。
5. 申请提前毕业的博士生,还应同期提交《博士研究生提前毕业申请表》,相关要求可参照《关于博士研究生提前毕业的暂行管理办法》。
6. 预计正常毕业但因特殊情况不能按期提交材料者,请于12月5日前提交书面说明(原因及最迟提交时间),由学院随资审材料一并送培养办,以备培养办核准毕业生库。
 
三、延期毕业、结业材料提交
未修够学分、未通过综合考核或不能如期完成学位论文的博士生应申请延期毕业,具体流程如下:
1. 预延期毕业的博士生应填写《研究生延期毕业申请表》,经研究生导师、学院主管领导签字后,报研究生院培养办备案。相关学生应先确认交齐全部学费。
2. 研究生院培养办审核延期申请并确认注册缴费情况,通过者在系统中的毕业时间将更新为2016年7月。
3. 已办理延期手续的学生,应在2015年5月31日前缴纳延期学费,每人5000元/年(不分专业、培养层次)。先到诚信楼807开具缴费单据,再到财务处缴费。
4. 在5月31日前未办理延期毕业手续或已办理延期手续但未缴齐学费的,将视情况按结业或肄业处理。
根据《关于规范超学习年限研究生学籍管理工作的决定》所有2009级(含)以前的博士生至2015年6月均将达到最长学习年限,届时仍无法正常毕业者,将按规定予以结业或肄业处理。
已按本专业培养方案要求完成课程学习和其他培养环节、但未按期参加或未通过学位论文答辩的研究生,可申请结业(填写《研究生结业申请表》)。已办理结业手续的学生应随正常毕业生办理离校手续。
 
以上所有表格可到研究生院培养办网站“下载专区”栏目下“学籍管理”、“教务管理(学生)”中下载。
 
联系人:王老师\吴老师 64496802
 
                                                                                                                                         研究生院培养办公室
                                                                                                                                            2014年10月31
返 回