我院国民经济学(公共采购与PPP管理方向)在职人员高级课程研修班正式招生

  
咨询电话:64495778 64495779  孙老师  戴老师
         64496361  64494282 方老师  魏老师

报名地点:对外经贸大学科研楼503室/博学楼1322室


(可申请硕士学位)

我院注重高品质精英培养 只培养硕士、博士研究生

将公共采购和PPP (公私伙伴关系) 管理实践知识紧密结合

课程设置注重国际化 更具前沿性和实践性

由我校教授、部委专家、企业高管联合组成超强师资团队


我院在职课程研修班特点:

l课程公共采购和PPP (公私伙伴关系) 管理实践知识紧密结合

本课程教授公共采购和招标投标以及PPP管理的基本理论和知识,通过学习我国相关领域的最新政策变化及实践,及国际公共采购市场及PPP管理的最新动态,提高相关领域的政策研究和实务工作能力。

l注重精英培养

WTO研究院只有硕士、博士研究生教育,无本科生教育。学院一向注重教学品质,培养高端复合型人才。

l课程特有国际性、前沿性、实践性

对外经贸大学自身国际化特征显著,所设课程同样与国际接轨密切,如国际公共采购与招标、公共采购招标实务与案例、PPP项目案例等等。

l配备最强师资组合

本班级融合我院教授、国内外公共采购学者、国家部委专家和企事业资深管理人员为一体的一流师资团队。院长屠新泉、财政部孙洁、PPP首席专家金永祥在该领域内享有很高声誉,均参与在职课程研修班授课。


一、专业介绍

对外经济贸易大学是一所享有国际声誉的大学,自1951年建校以来已为国家培养了大量的国际经济贸易、管理学高级人才。国民经济学专业是学校首批获得国家级重点学科的应用经济学重要分支。

国民经济学专业依托单位中国WTO研究院是学校的特色科研机构之一,是教育部评选的“普通高等学校人文社会科学重点研究基地”,是集科研、教学和咨询服务为一体的实体机构。研究院目前拥有国民经济学和世界经济二级学科博士点和硕士点以及博士后流动站。

研究院下设“国际招投标与政府采购研究中心”,专注研究我国公共采购与招投标制度和市场、全球公共采购市场、政府采购市场国际化等问题,汇集了本领域国内外一批知名学者和专家,多年来承担财政部、商务部、发改委等国家部委和地方政府相关研究课题20多项,多项研究成果得到国家领导人的高度重视和批示,为我国公共采购制度改革和加入WTO《政府采购协议》提供了重要的决策支持。

 

二、培养目标

公共采购是国民经济运行和管理的一项重要内容,我国已经建立起以《政府采购法》和《招标投标法》为核心的公共采购管理体系,其覆盖和影响范围不断扩展。公私伙伴关系(PPP)已经被财政部确立为全国推广的公共项目建设的融资和采购主流模式,无论对各级政府还是相关企业来说,都急需加以进一步研究和掌握。为此,对外经济贸易大学中国WTO研究院特开设国民经济学专业(公共采购与PPP管理方向)高级课程研修班,旨在帮助学员进一步熟悉公共采购和招标投标以及PPP管理的基本理论和知识,掌握我国相关领域的最新政策变化及实践,了解国际公共采购市场及PPP管理的最新动态,增强相关领域的政策研究和实务工作能力,使之成为能够胜任公共采购与PPP管理实务与创新的复合型、高级专业人才


三、课程设置

第一模块:学位课程

1

微观经济学

2

宏观经济学

3

国际经济学

4

财政学

5

社会主义经济理论

6

货币银行学

7

专业英语表达与交流



第二模块:专业课程

8

PPP项目案例

9

公共采购招标实务与案例

10

项目融资

11

国际公共采购与招标

12

合同与项目管理

13

中国公共财政

14

中国公共采购法律与政策

15

PPP理论与实践

16

公共采购与PPP前沿专题

17

经济法导论


四、师资队伍

研究院设有“国际招投标与政府采购研究中心”,深入开展我国及国际招投标和政府采购市场的基础理论研究和应用研究,组建了以屠新泉教授(中国WTO研究院院长)、孙洁研究员(财政部财政科学研究所)、赵勇教授(国际关系学院公共市场与政府采购研究所副所长)、金永祥研究员(北京大岳咨询有限公司总经理,国内PPP最佳运作模式和规则的主要践行者)、吕汉阳研究员(机械工业经济管理研究院)、宋雅琴研究员(清华大学同方政府采购市场与政策研究中心副主任)等为代表的融合国内外公共采购学者、国家部委专家和企事业资深管理人员为一体的一流师资团队。

 

五、报名条件

1、遵纪守法,品行端正;

2、具有大专或以上学历者(已获得学士学位者可以同等学力申请对外经济贸易大学经济学硕士学位);

3、在公共采购、招标投标、科研、教育、管理等方面工作的在职人员,或有志于从事相关职业的人员;

4、我国相关政府部门中公共采购和PPP政策制定者和执行者等公职人员。

 

六、教学管理及证书

1、权威证书:学员修完全部课程,经考试(考核)成绩合格即可结业,颁发“对外经济贸易大学研修班结业证书”,证书统一编号,加盖校长签名章、学校钢印和国际招投标与政府采购研究中心红印章。

2、硕士学位:在获得结业证书的基础上,符合申请硕士学位条件的学员(取得国家承认学士学位)可按我校有关规定申请获得经济学硕士学位,获得对外经济贸易大学国民经济学专业经济学硕士学位证书。

 

七、学制与学费

限招30人,额满即止!

1、学制:学习年限为两年,隔周的周六、日授课,遇重大节日顺延。

2、学费:24000元,学费不包含申请经济学硕士学位的相关费用,学习期间举办研讨会及会员活动另收费用。

3、教材费:400左右/2年,学生自理;

4、学习期间每门结业考试均不另收取考试费。

5、开学后两周内申请退学,退还所有费用,开学两周以后不予退学。

 

八、申请硕士学位的条件和流程

1、申请学位按照对外经济贸易大学研究生部学位办公室关于以研究生毕业同等学力申请硕士学位的规定办理。所交学费不包括进入论文阶段后的费用。

2、报名参加在职课程研修班学习的人员,可在报名时提出以研究生毕业同等学力申请硕士学位。

3、国家统一组织的英语和经济学学科综合水平考试,由我院协助学员到研究生部办理手续,费用按规定由学员交纳。

4、我院将为学员安排教师进行学位论文的指导。

 

九、汇款方式

开户银行:北京银行和平里支行

户    名:对外经济贸易大学

帐    号:0109 0353 7001 2010 5262 126

附    言:汇款时请注明国民经济学专业(名字)学费

 

十、联系方式

联 系 人:方老师  魏老师

咨询电话:64496361  64494282

报名地点:对外经贸大学博学楼1322室

返 回