我院吕越老师应邀赴山东财经大学做专题报告

  

为进一步加强我院与其他院校在全球价值链方面的学术交流,我院吕越老师于523日在山东财经大学做了题为“全球价值链嵌入的生产率效应:影响与机制分析”的专题讲座,山东财经大学谢申祥副院长主持,全校多名青年教师和学生参与本次讲座。

在报告中,吕越老师指出,全球价值链嵌入的生产率效应是当前国际贸易研究的前沿,但现有研究缺乏对影响程度及机制的充分探讨。其报告论文采用了2000-2006年中国《工业企业数据库》、《中国海关进出口数据库》的微观企业数据以及2001-2011年《世界投入产出数据库》(WIOD)和2001-2011《工业企业数据库》的合并数据,考察了全球价值链嵌入的生产率改善效应,发现对深入理解"走出去"战略的合理性和必要性以及突破"价值链低端锁定"困局提供了有益的理论探索。

讲座结束后吕越老师同参加讲座的老师、学生就全球价值链与中国等议题进行深入交流,并认真解答大家的问题。最后,山东财经大学谢申祥副院长对讲座内容做相关总结,并对吕越老师的到访再次表示感谢。

返 回