中国WTO研究院顺利完成2017年秋季学期博士毕业论文答辩

  

20171116日上午9点半,中国WTO研究院世界经济专业博士生张鹏举和庞超然的博士毕业论文答辩会在科研楼607会议室举行。商务部国际贸易经济合作研究院陈文敬研究员担任答辩委员会主席,中国WTO研究院研究员屠新泉、杨荣珍、周念利以及首都经济贸易大学郎丽华教授为答辩委员会委员,中国WTO研究院戴臻助理研究员担任答辩秘书。中国WTO研究院部分低年级硕博研究生观摩了答辩全过程。

首先,答辩委员会主席陈文敬研究员介绍了答辩委员会各位委员的情况,宣布答辩开始,答辩秘书戴臻介绍了张鹏举的基本信息。随后,张鹏举就其毕业论文《“一带一路”基础设施建设领域的国际金融合作研究》分七个部分做了详细介绍。接着,各答辩委员会委员就张鹏举的论文了进行评述和提问。屠新泉研究员对张鹏举的论文做了中肯的评价,并提出了一些问题(如界定问题),最后对文章的结构提出了改进意见。郎丽华教授认为张鹏举的论文很有现实意义,并就论文的连贯性提出了建议。杨荣珍研究员建议论文数据部分列表展示。周念利研究员指出论文应该是问题导向,定位应该清楚,并就文中的具体问题提出建议。陈文敬总结说论文让人很有兴趣研读,再次强调论文应该是问题导向和任务导向。

接着,庞超然博士进行论文答辩。首先,戴臻老师先介绍了庞超然的基本信息。随后,庞超然就其毕业论文《区域贸易协定对国际直接投资的影响研究——异质性协定的视角》分六个部分做了论述。在接下来的论文评述和提问中,屠新泉研究员指出,除了条款的异质性还需要研究国家的异质性,这样才能更好地体现变化过程。郎丽华教授和杨荣珍研究员对论文细节和编排提出了意见和建议。周念利研究员充分肯定了论文的成果,认为选题很好。陈文敬研究员就论文的主题进行了评述并提出意见。最后,张鹏举和庞超然就答辩委员会评委提出的问题做了详细回答。

答辩结束后,答辩委员会离席合议。最后,答辩委员会主席陈文敬研究员宣布张鹏举和庞超然顺利通过论文答辩,授予经济学博士学位。

这次博士毕业论文答辩,对于张鹏举和庞超然是完成了获得博士学位的重要一步。对于观摩的低年级硕士博士来说,了解了论文答辩的基本流程,学习到了论文的写作技巧与经验,对其日后的学术研究也具有重要意义。

返 回