中央编译局崔友平教授为我院师生讲解十九大报告精神

  
20171121日晚7:30,中国世界贸易组织研究院直属党支部邀请中央编译局秘书长崔友平教授在科研楼607会议室为我院师生作题为“党的十九大报告解读与中国经济走势”的专题报告。

首先,高媛书记致欢迎辞。高书记指出1018日习近平总书记历时三个半小时做了3.2万字的中共十九大报告,报告大气磅礴,内容丰富,提出了很多新思想、新论断、新理念,这在全国掀起了学习十九大报告精神的热潮,学习贯彻党的十九大也成为全党、全国当前和今后时期的一项重要政治任务。随后高书记对崔友平教授做了简要介绍。

崔友平教授现任中共中央编译局秘书长、新闻发言人,博士生导师,是第一批山东省高校重点学科首席专家,全国财经院校《资本论》研究会副会长,主要研究方向为宏观经济理论、社会主义经济理论与实践。 

崔教授首先表达了对对外经贸大学的向往和喜爱,并简要介绍了中央编译局和主要工作,以及中央编译局与中共十九大的关系。

崔教授的专题报告分为五个部分展开。首先崔教授指出,十九大报告主要内容体现一个“新”字:1.新成绩,十八大以来的五年,是极不平凡的五年,表现在,经济保持中高速增长,城镇化率不断提高,外汇储备稳居世界前列,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设加强,人民生活不断改善等;2.新时代,这个新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;3.新矛盾,我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;4.新使命,实现中华民族伟大复兴,实现中国梦;5.新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想;6.新战略,强调加强党的领导;7.新目标,近三年要全面建成小康社会,实现两个十五年,即第一个十五年基本建成社会主义现代化国家,第二个十五年建成社会主义现代化强国;8.新征程,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;9.新部署。

接下来,崔教授分析了中国的经济走势问题。崔教授指出了建国以来中国创造的奇迹:经济上快速增长,从一个贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体;对外经济活动迅速扩大,国际经济地位大幅度提高;经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入了世界的前列;从贫困落后走向小康,人们的生活水平不断改善,人均可支配收入不断增加;社会保障更加健全,主要体现在脱贫致富;科技、教育事业取得较大进展。

同时崔教授也指出,习近平总书记在十九大报告中提到我国在以下方面仍存在不足,发展不平衡不充分;创新能力不强;实体经济水平有待提高;环境保护压力较大;民生问题存在短板,特别是在就业、教育、医疗方面;文明程度不够;社会矛盾交织;意识形态的斗争比较激烈;重大改革部署难以落实。

随后,崔教授简单回顾了我国经济周期,并强调在分析我国经济时,应分为改革开放前和改革开放后两个时期,同时指出我国经济周期具有明显的政治周期性。

崔教授对目前中国经济形势做出判断,近五年我国经济平均增长7.2%,高于世界同期经济增长水平,近五年我国经济总量不断上升,但增长速度不断下降;价格形势比较稳定;就业扩大;外汇储备经历了先升后降又升的过程,目前我国外汇储备稳居世界第一;通货膨胀压力和就业压力较大。我国目前所选择的宏观经济政策:积极的财政政策,扩大财政赤字,加大财政转移支持制度刺激经济发展;稳健货币政策;收入政策是收入超分配的政策,即收入增长大于劳动生产率的增长大于经济增长;产业层面是供给侧结构性改革,以推动结构升级为主,并取得了很大的成效。

最后,崔教授提到我国经济发展的新常态,经济发展新常态是党的十八大以来习近平总书记对近年来经济发展新趋势做出的重大判断。新常态是我国经济发展的客观趋势,习近平总书记指出我国经济可能会经历一个“L”型增长阶段。我国经济发展前景是乐观的,预期几年后会跨越中等收入陷阱,我国会积极主动把握和引领经济发展新常态,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。
 

崔教授的专题报告持续了近2个小时,高书记最后做了简要的总结,指出崔教授的报告具有理论深度、现实广度以及个人情感的温度。我院师生再次以热烈的掌声感谢崔教授的精彩报告。

 

供稿:安美子

返 回