新加坡管理大学法学院高树超教授访问我院并做精彩演讲

  

20171110日下午,我院邀请了新加坡管理大学法学院终身教授高树超访问我院,高教授在科研楼505教室以“WTO上诉机构危机的法律思考”为主题为我院中外研究生做精彩讲座。

讲座伊始,由杜映欣老师致欢迎词,向高教授致以最热烈的欢迎。高教授随后开始精彩的主题演讲。

高教授指出,WTO的上诉机构相当于国际贸易中的最高法庭。高教授接着分析了一个2016年的案例,来自韩国首尔大学的教授在上诉机构一个任期满后想继续连任,但美国表示不同意。WTO上诉机构有七个裁判,每位裁判的任期为四年,可连任。就韩国教授是否可以在上诉机构中连任的问题,美国持否定意见,争端解决机构内部出现争议。美国认为根据习惯法,美国在WTO上诉机构中拥有OBITER DICTUM这项权利,即法官非决定性或无约束力的附带意见。

高教授指出,美国的立场是根本站不住脚的,首先,对于美国所依据的普通法中的法官非决定性或无约束力的附带意见,在WTO中没有类似概念和先例。另外,美国没有其他的法律依据,使其拥有否决权。如果美国不同意,可以向总理事会做出否决表态。

最后,高教授与参加讲座的中外研究生们展开了深刻的讨论与交流。

                                                               供稿人:安美子

返 回