商务部研究院张建平教授为我院做一带一路专题讲座

  
20171128日上午,我院邀请商务部研究院张建平教授为我院师生做一带一路英文专题讲座,我院教师及中外研究生积极参与,并与张教授展开热烈讨论。
 

张教授从如何理解一带一路战略,一带一路的逻辑与框架,一带一路与自贸协定的关系,一带一路的整体框架概括等方面展开介绍。

一带一路是否是中国战略?张建平教授从这个问题出发,明确了于2015年正式发布的一带一路官方英文名“Belt and Road InitiativeBRI)”,以及如何理解该命名。他着重强调一带一路是中国的一种倡议而非战略,张教授以清迈协定、东盟倡议、东盟-中日韩10+3模式这些重要区域协定为例,论证了中国的这一倡议与已有协定不同,更尊重各成员自由选择的权利,鼓励各国建立平等的伙伴关系,通过各领域互通逐步实现成员间合作。然而,如下现象值得关注。首先,OBOR strategy这一说法被国内外广泛接受,想要更正这一第一印象存在难度;以及,海外友人存在对这一名称更正原因的不理解,并倡导我们在学习中正确理解、规范表述。

接下来,张教授为我们介绍了BRI的逻辑和框架。BRI是一个全新的发展及合作平台,传统的一对一说法已发生改变,我们所谈的一带一路,实质上是互联互通的“多带多路”形成的共同大平台,令我们得以促进多领域合作,并探索新潜力。各经济体可以在这个共同的平台空间发挥作用。
 

第三点要强调的,是一带一路倡议与自贸协定的关系。传统区域经济一体化途径进程受挫,提出对FTA之类现行“西式疗法”是否存在问题的思考。自贸协定与一带一路倡议的关系,是典型“西式疗法”和“中式疗法”的区别。自贸协定需要经历艰难的谈判及有法律效力的文本的约束。一带一路的倡议则建立在各要素互相促进的基础上。BRI作为东方智慧,展现了包容、联合的态度。张教授以中国-东盟10+1的典型案例,阐述了一带一路倡议对实现双方全面合作的现实意义。

最后,张教授以阿拉伯数字16作结,对一带一路的框架进行了凝练的概括。一,即一个理念,我们将秉持共商、共建、共享的观念,融入新一轮全球经济治理的环节;二,即两个实质,明确了一带一路是倡议而非战略,及一带一路是共同发展平台两个不可动摇的事实;三,即命运、利益、责任三大共同体;四,即理念、空间、领域、方式四种包容;五,即五通,从政策沟通、到设施联通、货物畅通、资金融通、和民心相通,适合不同国家发展需要;六,即中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊建设的愿景展望。

我院中外研究生积极响应,就中西式疗法在处理与别国关系方面的实质性差异,中国对俄罗斯东西部地区的政策差异是否源于市场考虑等问题,与张教授展开积极讨论。张教授通过丰富案例及数据,与提问学生展开具体讨论,帮助大家进一步深化理论认识,并拓展前沿视角。讲座在热烈积极的讨论氛围中圆满结束。

                            供稿人:侯惊南

返 回