我院吕越老师受邀到浙江工商大学开展主题讲座

  


1127日下午,我院吕越老师受邀到浙江工商大学开展题为全球价值链嵌入的生产率效应:影响与机制分析的主题讲座,本次讲座由浙江工商大学经济学院举办,刘文革教授主持。

吕越老师指出,其文章在分析全球价值链嵌入影响企业生产率机理的基础上,利用2000-2006年中国微观企业数据测算出衡量企业嵌入全球价值链程度的国内出口附加值率,并实证检验了全球价值链嵌入的“生产率效应”,并且充分考虑到不同企业在所有制、企业资本密集度、贸易方式、产品多样性等方面的异质性,一一对这些问题进行了验证。从总体样本来看,嵌入全球价值链显著提高了企业生产率,说明全球价值链嵌入的“生产率效应”显著存在。我国企业融入全球价值链不仅有利于企业获得更大的利润,而且能够通过“技术溢出效应”、“学习效应”和“竞争效应”促进企业自身技术水平的进步,有利于进一步提高企业生产率和市场竞争。讲座过程中,老师同学们认真倾听,并在结束后就论文写作等方面提出问题,吕越老师一一解答。

返 回