我院2016级博士生贾瑞哲作为获奖研究生代表在对外经济贸易大学2017年优秀学生颁奖典礼上发言

  

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家晚上好!

我是中国WTO研究院世界经济专业2016级博士生贾瑞哲。
    此时的我,诚惶诚恐,因为今晚座无虚席、大师云集,因为我离“榜样”一词还有巨大差距。所幸,一米七二的身高、出了贸大门不丢贸大人的颜值、还有并不稀少的头发,都让被妖魔化为“第三类人”的女博士的我稍有了底气…… 
 
经历了两次博士入学考试,我才踏进贸大的门。贸大的自信、开放、包容,还有话剧《远航》中展现出的贸大人以贸易强国、改革开放国家重任为己任的精神面貌,以及贸大学生对国家重大开放战略贡献贸大智慧’”的报国热血,都像磁铁一样深深吸引着我。进入贸大一年的时间里,凭着对科研“1%显著性水平下显著”的热爱和经世济民的理想抱负,我把炙热的学术情怀与科研梦想与结合在一起,不断地去探索、去积累、去思考。紧跟国家一带一路重大战略,聚焦“一带一路”沿线国家贸易合作问题,我在CSSCI来源B类期刊和《光明日报》理论版上各发表1篇相关文章;在此基础上,我们的研究团队形成了具有实际意义的政策建议,并提交至今年召开的一带一路高峰论坛。在逆全球化思潮和贸易保护主义抬头的大背景下,围绕中国入世议定书第十五条与替代国、双边投资规则负面清单及中国参与全球经济治理等问题,先后参与5项国家级、2项省部级课题;主持1项研究生科技创新重点项目。也因此,我获得了今年的研究生国家奖学金和科研奖励。
 

“读博是枯燥的,做学术是乏味的,如果不能耐住寂寞、享受孤独,就很难静下心来完成博士学业,更不要说要实现理想和抱负。如果想好好做学问,就要拿出耐心、恒心和信心。”这是与我的博导杨荣珍老师第一次见面她说过的话。这句话我时刻谨记,也不断地敲打着、提醒着自己,让我从一名学术小白,慢慢地在学问中找到了情趣,真正地把看似枯燥、貌似乏味的博士生活过成了有情怀、有趣味的日子。就像一位学者说的那样,情趣藏在你看的书、你走的路、你爱的人、还有你爱的大千世界里。仿佛参加一次研讨会、解释一条国际规则、处理一组数据都成了生活中美妙的事情。当废寝忘食读懂了一篇晦涩的文章,在字里行间中找到了与大师们的些许共鸣;当想通了心中纠结的问题,解释了长期以来都一知半解的某个原理;当自己在实践中学到了与时俱进的新知识新政策;当在冥思苦想中找到了创作的灵感和课题的视角……当这些微小的自我突破和摸索出的成果出现时,那一刻像是拥有了全世界,那种满足感和成就感的突然来袭就像“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”!

今天是2017127日,如果能够如期毕业,那么我的博士生涯还有936天,希望未来的某一天,我做的政策研究也能得到国家领导人的批示,能真正地将所学用到实践中去。

感谢贸大让“经世济民之理想、兼济天下之志愿”根植我心;感谢WTO研究院这样一个别有洞天的“学术桃花源”;感谢每每在学习遇见瓶颈、学术压力暴增时,来自老师“一语道破天机”的鼓励,还有一起钻研、一起玩闹的小伙伴们;也谢谢自己的不放弃,是坚持让我最终来到贸大,并有幸站在了这里。

亲爱的同学们,年轻是最大的资本,青春意味着无限可能。有些路,不坚持走下去永远不知道会有多美。“学海茫茫欲何之,惜阴岂止少年时。秉烛求索不觉晚,折得奇花三两枝。”希望你我,远离浮躁、摒弃杂音,珍惜惠园中的每一寸光阴,带着初生婴儿般的好奇,沉下心来,倾听学问的声音,去感知、体验、探索,追寻内心最初的梦想,尽享知识学习的乐趣。希望你我,饱含激情、勇气,在学术的道路上走的更远、挖的更深;希望你我,在新的时代里,勇担新使命、开启新征程,做有理想、有本领、有担当的青年一代。
    谢谢大家! 
 


 

                                                                                      贾瑞哲
                               2017年12月7日
                           
 
                           
返 回