我院吕越老师受邀赴新加坡参加学术会议

  

 2017125日至9日,我院吕越老师受邀赴新加坡国立大学全球价值链研究中心参加主题为“全球价值链”的学术会议,期间与新加坡国立大学等国内外知名高校诸位学者就全球价值链和区域发展不平衡等议题进行研究探讨。会议上吕越老师就“全球价值链嵌入的生产率效应:影响与机制分析”进行主题发言。

吕越老师指出,全球价值链嵌入的生产率效应是当前国际贸易研究的前沿,但现有研究缺乏对影响程度及机制的充分探讨。经研究发现参与全球价值链可以有效提高企业的生产效率,且GVC嵌入与企业的生产效率改进存在“倒U型”关系。同时,企业参与全球价值链会通过中间品效应、大市场效应以及竞争效应改善生产率。会议结束后,参会的各位国内外学者就相关议题进行积极讨论发言。

新加坡国立大学价值链研究中心是由新加坡国立大学以地理学、经济学、社会学和政治学领域顶尖研究人员组成的研究中心。其使命是理解和解释全球商品和服务的复杂生产是如何组织的,研究其对不同地区和国家经济,特别是东北亚和东南亚的经济发展的作用。

返 回