我院邀请美国伊利诺伊州立大学张宏霖教授做专题讲座

  


1221日中午,我院邀请了美国伊利诺伊州立大学张宏霖教授在科研楼607会议室为我院师生做主题为“美国对华开启霸权导向贸易战?”的精彩讲座。讲座由屠新泉院长主持,周念利研究员、刘斌副研究员、孙娜老师、戴臻老师和40多名硕博研究生参加了此次活动。

首先,屠院长对张宏霖教授的到来致以热烈的欢迎。屠院长指出中美贸易关系长期以来并不平静,特别是近期,中美战略关系的竞争性与冲突性更加明显,贸易环境更加紧张。张宏霖教授赞同屠院长观点,同时就“美国对华开启霸权导向贸易战”展开了专题演讲,他的报告主要分为以下四个方面:

第一,美国对华贸易政策根本性改变的迹象。张宏霖教授提出了一系列的思考:特朗普总统已经放弃TPP,出于WTO无法应对中国的“国家资本主义”的挑战,美国是否打算放弃WTO?美国单边主义倾向如何,是坚持多边还是发展双边?中美贸易一直存在着贸易逆差和中国的产业政策问题,而最近一段时间的贸易争端问题,是否意味着中美两国打响贸易战?

第二,美国对华贸易政策的霸权导向VS经济导向。自中国加入WTO以来,中国的经济取得了快速的发展,加之中国庞大人口及国土面积所赋予的潜在规模优势,对美国的霸权主义造成了巨大挑战。中国已经成为美国苦心经营主导全球化的最大赢家,同时也成为美国“倚绳政策”的主要攻击对象。美国民粹主义者认为,如果现在不遏制中国的发展,未来中国的挑战潜力将难以应付。因此,美国放弃经济导向的对华贸易政策,对中国金融开放政策反应冷淡。

第三,中国崛起VS美国衰落?谁能挑战美国?张宏霖教授运用一系列重要的指标,对美国与五个潜在超级大国的实力展开了对比。通过对比发现,美国仍然是世界上唯一的超级大国,在政治、经济、军事等各项国际事务中发挥着无可代替的影响。潜在超级大国中只有部分强国能与美国稍作抗衡,比如欧盟、俄罗斯、中国。所以,美国是超级,更可能是特级大国:垄断了全球大部分的财力、权力、军力、话语权等。

第四,霸权导向贸易战:杀敌一千,自损八百?世界大企业联合会基于出口附加值数据撰写了一份报告。报告中指出,中美贸易战对美国经济发展不会构成重大威胁,直接影响将对中国更为不利。同时,美国和其他发达国家的出口不会收到中国经济放缓而产生的太大影响。此外,张宏霖教授通过对中国对外贸易国的数据分析,发现中国对外贸易顺差主要集中在欧美地区,假如中美贸易战爆发,美国很可能拉拢欧洲,这将使我国处于不利的局面。
 

最后,全院师生对中美贸易战的具体形式、美国对中国经济发展的定位、美国税改对中国的影响以及301条款等问题同张宏霖教授进行了深入的交流。

 

                         供稿人:朱兴隆

返 回