WTO前总干事拉米阁下访问我校并做主题演讲

  
326日下午,我院与中国世界贸易组织研究会在对外经济贸易大学行政楼222会议室联合举办了主题为“WTO现状与未来”的研讨会,世界贸易组织前总干事Pascal Lamy阁下出席了此次研讨会并做了主题演讲。此次研讨会由中国世界贸易组织研究会孙振宇会长主持,对外经济贸易大学赵忠秀副校长致欢迎辞。出席本次研讨会的嘉宾有投资争端解决国际中心ICSID仲裁委员会成员、前WTO上诉机构大法官张月姣教授,前中国商务部欧洲司孙永福司长,中国国际贸易学会中美欧经济战略研究中心李永先生,广东外语外贸大学国际治理创新研究院院长赵龙跃教授,中国世界贸易组织研究会霍建国副会长、王成安副会长,对外经济贸易大学国际经贸学院薛荣久教授、崔凡教授,对外经济贸易大学法学院石静霞院长、陈卫东副院长、龚红柳副院长,对外经济贸易大学中国WTO研究院屠新泉院长等二十多名嘉宾,此外,我校中外五十多名研究生也参加了此次研讨会。
 
在美国当前的贸易保护主义及挑起对华贸易战的背景下,本次研讨会显得尤为适时。拉米先生就WTO面临的挑战及可能的应对发表了意见。他指出,相较于旨在保护生产者的贸易壁垒,旨在保护消费者的贸易壁垒正变得日益重要,而WTO在这一方面尚未具备充足的应对能力。此外,WTO自身尚无制定提案的能力,WTO的决策过程也有待改进,在争端解决机制上,WTO的立法与司法之间仍然存在差距。对此,拉米先生提出了若干建议,包括我们应致力于各国碎片化的预防措施的协调,加强秘书处的提案能力及权威性等。在面对美国对WTO多边贸易体系特别是争端解决机制方面的不满及挑战时,可以采用使美国退出的威慑,促使美国回到谈判桌前。
 
在问答及研讨环节,与会嘉宾与拉米先生就美国阻碍上诉机构法官候选人甄选程序问题、中国在当前形势下的应对措施、WTO在新老议题上可能取得的进展、以及数字化时代的挑战等问题展开了热烈的交流与讨论。最后,孙振宇会长对本次研讨会进行了总结,并提出在应对与美国的摩擦问题方面,中国可以借鉴欧盟丰富的经验;同时数字化时代带来了许多复杂的新问题,值得我们更多的研究与思考。
返 回