WTO上诉机构前主席James Bacchus教授应邀访问我院并做主题演讲

  
327日下午,WTO上诉机构前任主席、美国WTO专家James Bacchus教授应中国WTO研究院屠新泉院长的邀请,访问我院,并在诚信楼101教室为贸大学子带来了一场关于美国贸易政策的精彩讲座。Bacchus教授此前还曾担任美国国会议员以及美国贸易代表办公室前特别助理。此次讲座由屠新泉教授主持,我校七十多名师生参加了此次活动。
 

Bacchus教授首先提出没有一个国家可以在不开放的情况下实现经济增长。这意味着,国家想要发展,就必须在国际贸易和投资领域实现开放。贸易对于想要在经济上获得成功的国家至关重要。它能提供更多样的货物选择、更低廉的商品价格,还能使国内厂商在竞争过程中不断完善自我。

基于以上原因,Bacchus先生提出了“两步走”观点:第一步,进一步在贸易经济领域进行开放;第二步,政府还应该尽全力提升国民竞争力,以谋取更大的收益。

屠新泉教授就美国的保护主义和民粹主义情绪产生的原因及应对方式与Bacchus教授展开讨论。Bacchus教授表示,这主要是由经济和文化两个因素导致的。此外,这个问题不应该被夸大,保护主义和民粹主义的情绪确实存在于一小部分美国人身上,但并不是大多数。

接着,Bacchus教授又回答了现场学生关于中美贸易战的问题,他表示中国处理这一问题的方式很成熟。特朗普对于国际法的蔑视震惊了世界,习近平主席2016年初在达沃斯论坛上表示中国相信国际法和国际贸易体系。迄今为止,在这一问题上,中国是正确的一方,中国所展现出的耐心、谦逊是极为明智的。

在问答环节,Bacchus教授还简要地对特朗普的贸易政策团队进行了评价。在谈到贸易谈判代表罗伯特·莱特希泽时,他说道:“我和莱特希泽先生认识已经有三十年了,我认识他是因为在过去的三十年里我和他几乎在所有贸易问题上都持完全相反的观点。在自由贸易界,他常被称作黑暗王子,而我则是光明王子。当我提出具有约束性的WTO贸易争端解决机制以及乌拉圭回合的相关协议时,他总是持反对意见。莱特希泽更喜欢GATT时期的贸易体系,因为那种体系更依赖于经济手段而非公正的贸易规则。总之,特朗普作为一个完全不懂贸易的总统,却雇佣了一个世界顶尖的贸易律师,且两人的政见完全一致,这是一件非常恐怖的事。”
 

最后,屠新泉教授再次对James Bacchus先生的到来表示感谢,在场师生向Bacchus教授致以热烈的掌声。

 

                           供稿人:黄钰

返 回