我院研究员周念利、硕士生朱泓光喜获2017年度北京市涉台调研课题二等奖

  
      我院研究员周念利、硕士生朱泓光共同完成的《台湾数字内容产业发展及其参与国际数字贸易治理研究》课题,荣获中共北京市委台湾工作办公室、北京市人民政府台湾事务办公室评审的2017年度北京市二等奖。
 
      为深化对台研究,北京市台办向各有关单位和专家学者征集2017年度涉台委托调研课题。我院周念利老师与其硕士生朱泓光以台湾地区数字内容产业发展为基础,结合台湾地区参与国际数字贸易治理的既有实践,对台湾地区参与国际数字贸易治理的关键诉求作出研判,并分别从双边、区域FTA及多边层面上对台湾地区参与国际数字贸易治理的实践路径以及大陆的应对作出分析。此次课题研究基于对台湾数字内容产业竞争力的评价并结合台湾的既有实践,来探讨台湾在数字贸易治理领域的相关问题,为分析有关台湾问题提供了新思路。
      本次荣誉的获得,体现我院在建设国内一流智库、推动经济治理问题研究过程中师生合作做科研的优良传统。深化了对台湾数字内容产业和数字贸易问题的研究。另一方面,我院作为优秀智库有力推动了两岸经贸合作领域的科研发展,为新形势下对台工作作出贡献。
返 回