商务部世贸司王琛处长访问我院并做主题演讲

  
422日下午两点,我院邀请了商务部世贸司王琛处长给我院研究生们做主题为“GATT成立的背景和基本原则”的专题讲座。屠新泉院长主持此次讲座。
 
王琛处长首先介绍了多边贸易体系的梗概。他表示,中国始终坚定不移地支持多边贸易体系。通过介绍GATT时期多边贸易谈判的各个回合,他总结出了三个特点:一是参与者总数不断上升。从最初的23个增加至乌拉圭回合时期的123个;二是谈判范围不断扩大。从单一的关税问题拓展到反倾销措施、货物和服务、农产品、纺织品、制度问题等多个方面;三是谈判的战线不断拉长。前四回合各持续了一年,乌拉圭回合前后历经了八年,而始于2001年的多哈回合,至今仍未落下帷幕。
 
紧接着,王琛处长分三个部分具体展开介绍。一是多边贸易体系的基本原则;二是GATTWTO的起源;三是多边贸易体系的变革与发展。 
第一部分,王琛处长引用重要的条款细则对非歧视(包括最惠国待遇和国民待遇)、透明度、开放和包容四个基本原则进行详细解释。
 
第二部分,王琛处长讲述了GATT以及WTO的起源。1929年,西方世界出现了大萧条,美国、英国、德国、日本等世界主要的贸易国纷纷开始实行自由贸易政策,帝国特惠制应运而生。美国作为第一个实行这种贸易政策的国家,为了打破英国主导的帝国特惠制,试图逆转这种贸易潮流。1934年,在美国总统罗斯福的支持下,国会批准通过了《互惠贸易协定法案》(RTAA),这在国际贸易领域是极为重要的一大举措。根据这项法案,美国国会允许总统拥有最高不超过50%的税率减让权利;同时,国会还赋予了行政部门同外国进行关税谈判以及签署相关协议的权利;此外,RTAA将贸易法案的通过标准由绝对多数改为简单多数;最重要的是,RTAA还提出了无条件最惠国待遇原则,这使得出口商更加愿意劝说政府削减关税。因此,基于RTAA,美国与20多个国家签订了双边贸易协定。1941311日,美国国会通过了《租借法案》(Lend-Lease Act),法案允许美国将设备和供给品运输到英国、中华民国、法国等同盟国,但是美国并不是无私的,他希望其同盟国承诺加入以美国为主导的新型世界经济框架,因为此时的美国强烈反对英国及其同盟国所提出的帝国特惠制。但是从英国及其同盟国的角度来看,他们希望从美国获取更大的贸易市场,因此,1941年,美国同英国开始对《相互援助协议》进行谈判,双方面对该项协议的重要内容——商业政策产生了两个分歧,一是是否要重新规划战后的经济政策,二是是否要废除帝国特惠制。19418月,美英联合签署了《大西洋宪章》,英国希望保留帝国特惠制,《大西洋宪章》体现了英美两国对战后世界经济格局的初始规划,宪章中提到的“致力于促进所有国家,不论大小、战胜或战败,在同等条件下,都享受进行贸易和获取用以实现经济繁荣的原材料的途径”也是GATTWTO的主要目标之一。《大西洋宪章》致力于重建战后的经济秩序。19422月最终签订的《相互援助协议》则体现了英美两国之间的妥协与让步,其一是加深彼此在经济关系中的优势,这一观点与GATT以及WTO中的平等互惠原则十分接近,也是该原则的来源;其二是消除国际商务中各种形式的歧视行为,这一点与数量限制原则密切相关;其三是降低关税及其他形式的贸易壁垒,这是开放以及贸易自由化的来源。综上,可以发现,GATT以及后来的WTO的基本原则早在英美两国签订《相互援助协议》时就已经被提出了。
 

GATT的建立前后举行了多场重要的研讨会,19438月至9月召开的华盛顿研讨会显得极为关键,因为会议讨论的是战后的经济问题,涵盖货币安排、财务安排和商贸政策三个领域,其中商贸政策又包括关税、数量限制、投资、就业、卡特尔等多个问题,该会议的绝大多数成果都被写进了GATT文本。1946年早期,美国为了重建战后世界经济秩序,主要采取了两项措施:一是邀请15个国家组成一个小团体共同协商减税问题,这15个国家也包括巴西、印度、中华民国以及苏联(最终未加入,因此苏联也没有被写入GATT);二是美国要求联合国经济社会理事会召集联合国有关贸易和就业的会议,因为二战以后,各国都试图通过贸易提升就业率,因此贸易和就业总是紧密相连。同年9月,美国提出建立国际贸易组织,10月至11月期间,第一次国际贸易和就业的筹备会议在伦敦举行,英国主要提出的是充分就业,而美方的观点更多围绕数量限制展开,这次会议也为后来的商贸政策奠定了基础,因此《伦敦宪章》与GATT的文本内容也很相似。同样也是在这次会议上,许多参会国在美国的倡导下提出进行多边贸易关税磋商的请求,这也是真正意义上的第一轮GATT谈判。伦敦会议后,相关起草委员会成立。19471月至2月,起草委员会成员在纽约会晤并制定了第一份GATT草案,GATT也被视作是国际贸易组织(ITO)的第一份贸易协定,其目标不是取代ITO,而是成为ITO的一部分。第二次筹备会议于同年4月至10月在瑞士日内瓦举行,会议完成了GATT草案并使其正式生效,同时也结束了第一轮多边贸易谈判。

接下来,王琛处长简要回顾了WTO的起源。众所周知,乌拉圭回合开始于19769月,该回合首次讨论了GATT系统的运作问题。1990年,在皇家国际事务研究所举行的研讨会上,著名的学者约翰·杰克逊提出用一个国际贸易实体组织取代GATTGATT仅仅是一个贸易协定)。该观点随后被整理成文,加拿大是第一个支持这一观点的国家。不久之后,欧共体提出建立一个多边贸易组织(MTO)的倡议,将重点放在该组织的争端解决作用上,并提出了制定争端解决程序的具体建议。该倡议得到美国等主要西方大国的支持,并在同年12月召开的布鲁塞尔部长会议上作出正式决定,经过一年的紧张谈判,以当时关贸总干事邓克尔的名义形成《邓克尔草案》, 19931215日乌拉圭回合结束时,根据美国的动议把“多边贸易组织”(MTO)改为“世界贸易组织”,缩写为WTO,得到各方同意。在这一部分的最后,王琛处长还介绍了在GATT建立过程中做出突出贡献的重要人物,包括Cordell Hull, William Clayton, Stafford Cripps, Harry Hawkins等等。这些人无一例外,都是著名的大学教授。

第三部分,结合现实,王琛处长重点阐释了互惠原则和主要供应者原则。

最后,屠院长对王琛处长的到来表示感谢,在场同学对王琛处长的精彩讲座致以热烈的掌声。

   

 

供稿人:黄钰

返 回