我院吕越副教授受邀赴南京大学开展主题讲座

  

201859日,我院吕越副教授受邀赴南京大学国际商学院开展了以“嵌入全球价值链会导致中国制造陷入“低端锁定”吗?”为主题的讲座。南京大学国际经济贸易系张二震教授、马野青教授以及诸位年轻教师、博士生等参加了讲座。

讲座中,吕越老师指出嵌入全球价值链对企业研发创新行为具有显著的抑制作用,对外资企业、加工贸易企业以及高技术企业的作用尤其明显;吕越老师认为技术外溢的过度依赖、技术吸收能力以及发达国家的“俘获效应”等导致了企业嵌入价值链没有产生预期的技术升级效应的原因。此外,吕越老师进一步指出,在考虑WTO冲击后价值链嵌入仍然对制造业企业研发行为存在显著的抑制作用,且该效应对高价值链嵌入度企业的抑制作用呈现逐年递增的趋势。

讲座结束后吕越老师同参加讲座的老师、学生就全球价值链与发展中国家低端锁定等进行深入交流,认真解答大家的问题。最后,马野青教授对讲座内容做了一定的总结,并对吕越老师的到访再次表示感谢。

返 回