毕业季“青春不散场”——记2018届中国WTO研究院硕博研究生毕业证颁发仪式暨毕业座谈会

  
2018628日,中国WTO研究院2018届毕业生迎来了在科研楼607会议室举行的最后一次会议。带着刚参加过毕业典礼的兴奋,毕业生们踏进了607的大门,在看到教室内悬挂的中国WTO研究院硕博研究生毕业证颁发仪式暨毕业座谈会横幅后,心情一瞬间沉淀了下来。

会议第一项议程是各位导师为毕业生颁发毕业证书和学位证书,庄严地接过导师们手里的证书,薄薄的两页纸承载了同学们研究生期间的努力和付出,导师们简单的一句句恭喜毕业也饱含了深深的欣慰和祝福。颁发完毕业证书和学位证书后,各位导师分别为自己的学生佩戴了绥带,鲜亮的一抹黄是这个夏天最令人难忘的颜色。

接着,高书记拿出了厚厚的一沓纸,原来竟是同学们两年前刚入学时写的给两年后的自己的一封信。信上鲜艳的颜色和清晰的笔迹告诉我们,这些信在两年间得到了老师们的悉心保存,也将我们的回忆瞬间拉回了两年前刚进入贸大、刚进入WTO院的时候,当时的种种场景依然历历在目,却也恍若隔世。值得欣喜的是,同学们大都实现了两年前立下的誓言,努力没有白费。
 
就在同学们沉浸在回忆和感慨中的时候,老师们的又一个惊喜将气氛瞬间拉向高潮。原来,学校和学院都为大家准备了精美的毕业礼物!简笔画风格的行李牌,和印有所有毕业生姓名的雨伞,一个将陪伴我们在以后的人生中继续行万里路,一个将代表WTO院继续为我们遮风挡雨!607响起了《凤凰花开的路口》,大屏幕开始播放刘颖同学为大家精心制作的视频,看着自己两年前和两年后的对比,看着两年来大家互相扶持、互相陪伴的点点滴滴,老师们和同学们纷纷落下泪来。
 
音乐结束,会议进入到了最后一个环节,每一个参加会议的老师都发表了送给同学们的毕业寄语,高书记在表达了离别的不舍之外,也嘱咐大家即使工作了,也要多读书、多学习,怀抱家国情怀投入工作;戴老师告诫大家,走上工作岗位之后应当更严谨认真,改掉过去的不良习惯,以免错失机会;孙老师提醒大家要多多练字,即使身处信息时代,也要把字练好;吕越老师则强调了努力保持好奇是走向成功的制胜法宝。紧接着,毕业生们也纷纷发表了感言,或感谢恩师,或感谢同学,或表达对学院的美好祝愿,仿佛有说不完的话、道不完的情,会议在浓浓的不舍气氛中走向尾声。
 

时光的河,入海流,终于我们还是要分头走,但即使将来我们身处世界的不同角落,中国WTO研究院,永远都是凝聚所有人的绳结,她将牢牢系住每一个散落在天涯的WTOer,真正地实现聚是一团火,散是满天星

                                       供稿人:邵欣楠

返 回