我院邀请2016届校友苏骁做“WTO现状与展望”讲座

  

39日下午3时,中国WTO研究院优秀校友苏骁的主题讲座如期举行,我院30余名中外学生参加了此次讲座。屠院长在开场介绍中提到,苏骁学长是我院2016届世界经济专业硕士毕业生,目前在商务部世贸司工作,他从中国政府工作人员的角度对WTO相关问题进行分析。

苏骁学长的讲座以“WTO的现状和展望为主题,讲座分为三个部分:WTO的性质、现状和未来。在第一部分中,苏骁学长指出,WTO是一个成员驱动的缔约型组织。成员驱动,意味着成员国是WTO的重要基石;而缔约型组织,则意味着成员国受到一系列协定和谅解的约束。这些协定和谅解能够通过降低交易成本、刺激贸易和投资等途径使成员国获益,其核心要素是非歧视、互惠等一系列原则,以及协商一致的多边决策机制。

 

谈及WTO的现状时,苏骁学长指出,WTO当前面临诸多挑战,其权威性和有效性正在下降,谈判职能、争端解决职能和贸易政策监管职能面临危机。之所以当前面临当前形势,是因为成员的权力结构发生了前所未有的变化。新世纪以来,以中国为代表的发展中国家的崛起对世界贸易体系产生了深远影响。然而,发展中国家和发达国家之间存在着发展目标、诉求和政治经济结构的差异,因而在规则制定方面有所分歧,这也是多哈回合陷入停滞的深层次原因。

苏骁学长认为,中美双边关系是世界贸易体系权力结构变化的关键因素。当前,由于双方的战略猜忌、美方的保护主义和对华强硬立场等因素,中美双边关系的竞争特性较为明显。美方就中国入世责任的履行、经济体制等问题屡屡向中国发难,在WTO改革的主张上、贸易政策上试图对中国“加以规制”。作为应对,中国提出了关于WTO改革的立场。然而,长期来看,WTO改革的推进面临诸多挑战,将在发达国家和发展中国家的博弈中推进。

展望未来,苏骁学长认为,世界贸易形势不容过分乐观,中美经贸摩擦仍将存在、新经济议题和现有WTO规则之间的矛盾有待解决。尽管诸边贸易协定有可能得到更多成员的参与,但多边贸易议程在短期内很难取得显著进展。为此,中国应与众多WTO成员一道保持定力,加强研究和合作,促进多边贸易体制不断完善。

讲座结束后,苏骁学长还和在场同学就上诉机构危机、由华为事件所反映的中美技术竞争、中美在WTO中的地位等问题进行了交流探讨。来自多个国家的同学从不同的视角出发阐释了自己对相关问题的看法,讨论深入、热烈而友好。

 

讲座持续了一个半小时,最终在热烈的掌声中结束。同学们纷纷表示,从此次讲座中受益匪浅,今后将对WTO相关热点议题加强关注,努力形成自己的看法和见解,以此树立我院同学特有的优势。

 

                                                     供稿人:赵怡方

返 回