“传道为先、铸魂立人”——研究院直属党支部邀请王林生教授分享从教62年心得体会

  

 

         3月21日下午,中国世界贸易组织研究院直属党支部在科研楼607开展“师德主题月”第二次集体学习活动。为弘扬“甘为人梯·甘当铺路石”的师德正能量,本次学习活动邀请到原对外经济贸易大学副校长、研究院第一任名誉主任王林生教授与全体教师分享从教62年的心得体会,直属党支部所属中国世界贸易组织研究院、国家对外开放研究院、深圳研究院全体教师参加座谈,会议由研究院院长屠新泉主持。

       
        王林生教授以“传道为先、铸魂立人”为题,谈到自己成为人民教师的原因,认为正是因为幼小的自己在学校里遇到了好老师,从小就在心中埋下了教师这一“美好、善良、崇高”职业的种子,才成就了长大后因为客观原因可以成为教师时“乐此不疲”的心态。在谈到自己心目中好老师的标准时,王老师认为当好老师,首先需要处理好治学和为人、品德和知识、传道和授业之间的关系,应以治学为先、传道为先,而所谓“道”正是正确的世界观、人生观和价值观;其次需要安贫乐道、专心治学,培养出优秀的人才是这个职业最好的报酬;第三,需要有自知之明,教学相长,不可故步自封;第四,需要善用启发式教育,而非填鸭灌注式的教育,才能培养出有创新性的人才。
        
       
          在短短一个半小时的交流中,王老师谦和温煦、引经据典、娓娓道来,分享自己从教62年心得的同时也给全体教师上了一堂生动的教学示范课,带给大家深深的感动和启发。
    

       
        座谈交流结束后,高媛书记带领全体教师原汁原味学习教育部及学校师德建设系列文件,并督促大家一定要把师德师风建设作为自己岗位工作重要内容,变成一项长期的学习任务。
       
        
         活动最后,全体教师起立并重温了《对外经济贸易大学入职誓词》,牢记初心、不忘使命,大家纷纷表示将以新时代高校教师准则严格要求自己,求索不止,“传道、授业、解惑”,为对外经济贸易大学教育事业发展努力奋斗!
返 回