English
校友活动

给2017级学弟学妹的一封信——关晶

    

亲爱的学弟学妹们,你们好!

首先,恭喜大家经过1年时间的努力来到了贸大,实现了当初的备战考研时的梦想!同时,也要恭喜你们来到了咱们WTO研究院,相信我,你们会在未来两年内时常庆幸、感恩自己来到了这个温暖有爱的大家庭!9月确实是一个收获的时节,现在的你们,经过了1年的拼搏和5个月的休整,是时候该整装出发重新上路了,作为已经走向工作岗位的学姐,我想和你们说说我这两年里的心得和体会。

在办公桌上回想两年前的自己,我看到的并不是目标清晰的人。当时的我没有明确未来要在哪些领域工作、我擅长的事情、我想成为什么样的人、具体途径有哪几步。我曾想最快速地找准自己未来的方向,这样就可以有的放矢,避免走弯路。但其实这是个很幼稚,而且功利的想法。事实是,每个人、包括工作了很久的成功人士都在不断的尝试,不断的寻找,在这个过程中逐渐明确自己未来的方向和具体的步骤。所以我想对学弟学妹们说,没有一条直路走到底的捷径,幻想着自己明确了目标后可以两耳不闻身边事地去朝着一个方向使劲,会让自己失去很多机会,同时也限制了自己的发展。

既然没有一套明确的方法论,这两年可以通过哪些方面提升自己,而又对未来发展有很大助力呢?

首先就是沟通!绝大部分人会在简历上写自己善于沟通而真正理解沟通能力的却很少。接下来你们会有机会参加很多讲座,讲座的最后会有提问时间,这是一个很好的沟通和观察机会。如果能够用既不附和又不赞扬的语气提出一个问题,这问题不是挑衅,但会直击嘉宾观点背后的关键点,把他没有明说的论点挑明,把思路逼向更深处,那可想而知,你一定会让对方印象深刻,他也会想随后和你交流,这就达到了有效的沟通。但经过观察你会发现,很多人没有这种意识,他们会按照“独舞”的风格来提问,甚至于有些人的提问根本就不是沟通,只是在借个场合发表自己的见解而已。庆幸的是,学院会为你们准备很多这样能够锻炼自己沟通能力的机会和平台。各种学术讲座、面试辅导讲座、举办的各项活动,抓住这些机会。我想无论是出席一些重要的学术会议做出合适的提问和发言,还是代表你的课业小组在台上做汇报,还是学院活动上的讨论,都能够锻炼你流畅表达自己意见的能力,在短时间里分析一个方案和口述建议的能力,以及快速判断形势,站在对方角度分析利益相关方的能力。这些能力不像是一些专业证书,努力几个月就能拿下,只能通过长时期有意识的锻炼获得提升。这些务虚能力无法细化量化评价,只会在你真正需要的时候才发现自己欠缺。第二点,是要避轻就“重”。无论是生活还是学习,“攻占据点”是必修课。因为畏难而习惯性绕开据点,最终让我们不是寸步难行,也是举步维艰。如果你想写出一篇好论文,或是参加一场难度颇大的考试,你考虑了很久,也许偶尔会拿起来资料翻过几页,也许心里动了通读整本书的念头,1个月过去了,这些想法更像是可望却难可及的“计划”。值得做的,就值得现在就做;如果你现在不做,也许一辈子都不会做了。做容易的事,也许更困难。反过来说也一样,做困难的事,也许更容易。攻下这些难点,最终是收效更大、成本更低的方式,因为通过这种方式获得的不是零散的知识,而是建立起你的专业的知识体系。学习的目的,是在我们的头脑中建立一座座成型的认知大厦,而不是把我们的头脑变成堆放各种边角余料的碎片信息。 

最后一点也是难的,让自己成为精英。相信在座的各位和我一样,希望通过不懈的奋斗迈入社会精英阶层。两年前,我单纯的认为精英阶层,就是可以找到更好的工作,找到更好的另一半,对接更好的圈层……经过两年的学习成长,和学院各位老师的言传身教,以及对我在实践中接触到的人的观察与反思,现在对于精英有了另一种理解。所谓精英,或是说一个人之所以成为了精英是在于他拥有了完整的人格。真正所谓的精英的定义是自强不息,无所祈求,羞于索取,习惯给予。在我们努力成为精英的过程中,很多人都做到了前两句,却成为了一个瞧不起别人的人。但我后来会发现,精英身上最核心的要素是恢宏大度,他们在跟他人相处的过程当中,始终要保持一个不等式,我所给的永远要大于我所得的。无论是做了好的事情,还是做了不对的事情,都不去用语言辩解,而是用行动始终完成这个不等式,以这样的游戏规则去建立所有的人际关系。所以亲爱的学弟学妹们,在接下来的两年的生活中,希望你们第一,遇到事情永远要想到和别人共赢和别人合作。尤其是遇到利益的时候,习惯性想到和别人共赢,而不是吃独食,独吞。第二,永远让自己给予多于索取。第三,对他人的感受利益观点保持深切的关注(同情同理)。这三点是一个人健全人格的三大基石,也是精英身上最不可替代的要素。

两年中有很多机会来到我们面前,其中有一些机会不可能每个人都能够牢牢把握,但请你们拼尽全力,努力争取。至于结果,可以看淡,如果得到了,那么皆大欢喜,如果错过了,那么在这过程中你也收获了更好的自己——这条适用性很广,包括感情~~18级学弟学妹们在WTO院度过充实、美好的两年!

                  2017828                         关晶