English
校友活动

给2017级学弟学妹们的一封信——汤冉冉

    

亲爱的2017级学弟学妹们:

   你们好!欢迎你们来到WTO大家庭。很高兴,作为一个刚毕业两个月的学姐,能有这个机会给你们写这样一封信。两年的研究生时光太美好也太匆忙,两年前差不多也是这个时候怀揣着对北京、对贸大的期待,走进校园的场景在脑海里依旧清晰,如今,火热的六月大家拍完毕业照、领完学位证,各奔东西。

写这封信之前,我也回顾了一下自己这两年,总结出来两点:

首先,最大的感触就是,这两年的时光太短暂、太宝贵,所以,最想对学弟学妹们说的一句话,就是,一定要做好规划,有目标、有方向的去度过这两年的研究生生涯。所以,开学第一件事,就是认认真真去思考,你想通过这两年达到什么样一个目标,想用这两年为你以后的人生做怎样的积累。如果你的目标是读博,将来做学术,就不要去找实习,一心一意地跟在老师们后面踏踏实实的做课题、写文章,这是一条最最单纯的路,而且WTO院的学术氛围非常浓,学术资源也非常丰厚。院里的老师,个个都是学术大咖,基本在国际贸易各个领域都有自己擅长的方向,老师们学识与博而且人都非常好,只要你想学,他们一定会给你提供最大的帮助;如果你的目标是找一份好的工作,那么研一的暑假前也应该踏踏实跟着导师后面做课题写论文,因为在阅读文献和撰写论文的过程中,你能锻炼你的逻辑思维能力和语言表达能力,这一点在以后的求职、工作中,都是非常重要的。你在学校里的学术成果,非常能代表个人能力,如果以后求职中有论文发表,相信一定会让你有脱颖而出的机会。总而言之,研一,就应该待在学校好好学习,沉下心好好看文献写论文。对于找工作的,一定要明确自己的求职意向,然后有方向性的找实习。投行、资管、基金、信托大概是绝大多数学弟学妹的求职方向,选一两份比较优质的实习踏踏实实坚持做下来,争取能留下来,如果不能留,也要让实习在你的校招中发挥它的的价值。专注的力量是很强大的,所以一定要目标明确的去规划自己这两年的宝贵时间,三心二意摇摆不定只会让自己多走弯路。

第二点,好好经营自己的人脉关系。这么说不是因为功利,而且身处于这个社会之中,这是成长必修的一课。在学校里,老师和同学们都是你最亲近的人,都是你开心的时候可以分享,遇到困难能直接寻求帮助的人,所以一定要和老师同学们好好相处。另外,我们WTO学院是一个非常团结的学院,老师们会给你们邀请很多已经毕业的非常优秀的学长学姐给你们进行各种类型的辅导,这些优秀的校友,也是大家的资源,一定要好好珍惜,因为这是贸大其他的学院所没有的,是我们WTO独有的优势。平日里开朗一点,多和老师、同学、校友们交谈,不要闭塞,学姐就是上学的时候没有意识到这一点,后来找工作的过程中,以及走上工作岗位之后,才发现,勇于在公开场合积极发言,表达自己的想法观点,勇于和各种人沟通交流,这种能力是多么的重要。

以上是我最想对大家说的话,我自己算是吸取了很多教训的过来人,希望我的建议可以给学弟学妹们一点点帮助。上班了,自己的时间变得很少,十分怀念在学校的自由的日子。平日里上完课,课余时间可以做自己的事,无论是读文献,还是捧一本课外读物,还是和好朋友出去走走,都是那么惬意。希望大家珍惜在学校里的每一天,充实完美的度过接下来这精彩的两年!

                                                     汤冉冉

                                                            2017.8.30