English
校友活动

致2017级学弟学妹的一封信——苏日

    @import url(http://219.224.0.1/NewsSystem/CuteSoft_Client/CuteEditor/Load.ashx?type=style&file=SyntaxHighlighter.css);

WTO院可爱的弟弟妹妹们:

首先,祝贺各位弟弟妹妹们成功考入WTO研究院!WTO院是你来了就想赖着不走的地方!未来两年的生活一定美好得超过你所有想象。

两年前,我们也和你们一样,怀着激动、忐忑和迷茫,坐在607的一角,倾听学长学姐们的寄语。如今自己毕业已经整整两个月了……回想过去两年在WTO院的生活,满满的感恩和温暖。希望学弟学妹们好好珍惜未来的每一天,用心感受,时间会过得很快!

研究生阶段需要有大致的规划,把每个阶段的事情做好,一点一点地成长,两年后你会惊讶自己原来可以这么优秀。接下来想和大家分享一些自己研究生阶段的感悟,希望对大家规划未来有所帮助。

研究生阶段有几件事情非常重要,大家一定关注:

一、归零心态

考研已成过去,不要沉迷于昨天的成功,而忘了今天的进步。开学那一刻意味着大家过往的成绩都已归零!考入贸大WTO研究院,一方面让你拥有了更广阔的成长平台,另一方面也把你摆在了更激烈的竞争舞台。考研成功只是给了你一张入场券,未来如何全靠今天的努力。革命尚未成功,同志仍需努力!

二、读博还是找工作?

读博或者工作是大部分同学毕业后选择的两种路径。两者的区别不言而喻,希望大家尽快想明白自己的偏好,尽早做准备。由于自己选择了工作,对于读博没有太大发言权,接下来着重与大家分享一下关于找工作的体会。

其实“找工作”也是一个范范的概念,工作种类有很多,等到研二找工作的时候,你会发现有太多企业的招聘信息,如果没有事先想清楚自己具体想要做什么,到时候也会陷入非常痛苦的迷茫。

那么怎样才能清楚自己到底想要做什么?个人有两点建议:一是,大致选择出自己偏好的几个行业。由于大部分同学社会经验有限,直接选择一家具体的公司困难较大,选择一个行业可能相对容易一些。一个朝阳行业会促进行业内公司的发展,也会间接促进个人发展。雷军曾经说过一句话,“台风来了,猪都能飞起来”,虽然这句话总感觉有骂人的嫌疑,但道理应该是这样的。选对行业的另一个重要性在于,降低将来跳槽障碍。很少有人一下子就找到自己心仪的工作,多多少少需要进行调整。在行业内进行调整较跨行业进行调整而言相对容易一些,这与跨专业考研会面临更大的压力是一个道理。二、如果把上述一段话看作是从战略方面的考量,那么接下来就要从战术上进行落实。这一战术就是实习。要通过实习了解这个行业或公司,了解自己将来应聘需要做哪些准备,这些准备对未来找工作应聘至关重要。讲到实习,要考虑学习与实习的时间分配问题了。这也是我要说的第三个大家要关注的事情。

三、学习与实习时间分配

学习对学生而言是天职,不能忽视。研一阶段的课程压力相对较大,几乎没有时间实习。学习和实习都很重要,该怎么安排时间呢?个人建议是,在研一上学期尽可能把多的时间安排在学习上,可以把重点难点学科安排在这一时期。这样一来,第二学期课程压力就会变小,可腾挪出更多整块的时间进行实习。把每个阶段的重点事情做好就不会乱了方寸,不然“学习”和“实习”将会互相冲突,顾此失彼。

四、参加学生团体

个人倾向于鼓励大家参加学生团体。首先,有利于大家认识更多朋友;其次,有利于提高自身沟通和组织能力;最后也是最重要的是,有利于大家培养大局意识和团队意识。没有人可以在现在的社会里与外界隔离,独善其身。学生团体的工作会使你了解和适应群体性规则,对今后将有巨大帮助,不过这种帮助不是立竿见影的,是个潜移默化的过程。

研究生阶段,学院会组织多种多样的活动,大家不论作为组织者还是参与者一定要多参加。你们之间的信任与默契就是通过一次次的活动巩固和加强的。

五、老师和同学情谊

终有一天你会发现WTO院的老师和同学们是你一辈子的财富,需要你珍稀和保护,需要你为他们挺身而出。在接下来的日子里,有些人会和你兴趣相投,相见恨晚,也有些人可能偶尔和你不在一个频道上。我想和大家说的是,各位弟弟妹妹现在已经不是小孩,应该懂得用心呵护缘分。希望大家能对周围的同学大度和包容,珍惜身边的每一位同学,不要为了鸡毛蒜皮的小事和其他人产生矛盾,当你悔悟时,可能没有足够的时间用来抹平你们之间的伤痕。

另外,在研究生阶段你会遇到很多大神,在大神面前要放平心态,不要产生羡慕嫉妒恨的心理,这样会影响你们之间的友谊。我们向别人学习的同时,也要稳稳当当做好自己。毕竟,对于每一个人来说,很难找到生活中的帕累托最优点,只要不断地在进行帕累托改进,你的生活就会越来越好,不需要与别人进行比较。

结语:

特别羡慕各位弟弟妹妹,如果时间可以倒流,真想再作一回新生。WTO院是个温暖的大家庭,让人流连忘返。希望弟弟妹妹们好好珍惜未来的每一天,时间真的会过得很快!

最后,祝福老师和同学们一切顺利!

                                           苏 日