English
学术活动

一带一路,筑梦远航 ——WTO院邀请广东工业大学蔡春林教授做一带一路专题讲座

 

  

 在多哈回合谈判停滞不前,中美贸易摩擦愈演愈烈的背景下,中国为了取得在国际经济规则中的话语权,不断地为全球经济发展提供“中国方案”,而“一带一路”无疑是未来中国参与、引导世界经济规则体系的起点。为帮助各位同学深刻了解“一带一路”建设,中国WTO研究院于20181018日在科研楼607会议室举行了“一带一路与金砖国家前沿问题研究讲座。讲座由对外经济贸易大学中国WTO研究院屠新泉院长主持召开,邀请了新兴经济体论坛秘书长、中国高等教育学会“一带一路”研究分会常务理事、广东工业大学蔡春林教授为我院师生带来了一场精彩的分享。

 

首先,蔡教授先阐述了“一带一路”建设提出的背景。目前全球单边主义、保护主义、赢者通吃零和论再度兴起,而我国想要开拓互利共赢的的新型全球化合作模式,必须有所作为,由此一带一路倡议诞生。蔡教授将一带一路建设总结为四大战略:国内区域发展战略、特色大国外交战略、对外开放新格局战略、国际合作新平台战略。重点合作领域是促进政策沟通、设施联通、资金融通、贸易畅通、民心相通。目前来看,一带一路建设已形成更为广泛的国际共识,截至2018年9月19日已有106个国家和29个国际组织与中国签署了150份合作文件,实现了互利共赢的包容性增长,促进了经济要素有序自由流动、资源高效配置。

 

随后,蔡教授为大家分析了一带一路建设下一阶段的工作重心,经过5年的努力一带一路倡议基本完成了全球总体布局,因此我们需要推动建设的重点项目落地生根与可持续性发展,进一步完善一带一路的顶层设计,对政策、设施、贸易、资金、人文等广泛领域的合作进行整合,进一步克服现有治理体系部门化、片面化的弊病,坚定推动构建人类命运共同体。接下来蔡教授重点分析了金砖国家热点问题,总结了目前金砖国家科技创新现状,对构建金砖国家新工业革命伙伴关系提出了自己独到的建议。

 

最后,屠院长对本次讲座作了总结,就一带一路建设谈了自己的见解,并与蔡教授和现场的师生们探讨了一带一路各协议与以往签订协议的区别。最终历时一个半多小时,讲座圆满结束。

 

 

 

主讲嘉宾简介:

蔡春林,经济学博士,新兴经济体论坛秘书长,对外经济贸易大学博士生导师,广东工业大学经贸学院教授,金砖国家智库合作中方理事会理事,广东工业大学金砖国家研究中心主任、校学术委员会副主任、校本科教学指导委员会副主任,中国新兴经济体研究会常务理事,中国拉丁美洲学会常务理事,中国高等教育学会“一带一路”研究分会常务理事,广东省新兴经济体研究会会长兼广东一带一路研究院院长,广州市天河区第九届人大代表。

 

 

供稿人:潘彤