国民经济学 | 世界经济学

国民经济学专业博士研究生培养方案

  一、适用学科

  一级学科名称:应用经济学    一级学科代码:0202
  二级学科名称:国民经济学    二级学科代码:020201

  二、适用对象

  中国世界贸易组织研究院2012级国民经济学专业博士研究生

  三、培养目标

  培养信念执著、品德优良、基础宽厚、专业扎实、身心健康,致力于高等院校、科研机构、政府部门和大型企事业单位从事教学、科研或管理工作的高素质拔尖创新人才。通过四年的培养,国民经济学专业博士生要具备以下科研与实践能力:
  1.扎实掌握西方经济学和国民经济管理基础理论,能对现实经济问题进行观察、调研、分析,独立提出有价值的政策建议,能够熟练地查找和阅读与本学科相关的中英文图书资料和学术刊物,熟知本学科和相关学科领域的学术发展动态以及研究前沿的重大课题;
  2.能够准确、充分地运用中英文资料撰写文献综述,能够在本专业核心期刊上发表高水平学术论文;
  3.能够独立进行本专业重大研究课题的选题,承担并能独立完成省市或部、委级科研项目;
  4.能够独立开设本专业本硕层次的基础课和选修课,并能获得较好的教学效果;
  5.能够使用英语直接参加国际学术交流活动,阐述自己的独立见解。

  四、学制

  四年。博士生应在规定的学习年限内完成本专业培养方案要求的课程学习、各教学环节及学位论文工作。学业成绩优异、科研成果突出者可申请提前毕业;确因特殊情况不能按时完成学业者,可申请延长学习年限,但累计在校学习年限不得超过六年。提前毕业或延长学习年限的具体办理办法见《对外经济贸易大学研究生学籍管理办法》中有关条款。

  五、培养方式

  1.博士研究生培养实行导师负责制,导师是博士生培养的第一责任人。
  2.导师或导师指导小组负责指导博士生完成《博士研究生个人培养计划》。个性化培养计划应对博士生的知识结构及课程学习的基本要求、科研方向、开题报告、中期检查及学位论文工作总结、学位论文以及实践环节等项目的要求和进度做出具体规定并严格遵照执行。
  3.博士生导师一般由学术水平高、在研究工作中有成就的教授或具有相应职称的人员担任。导师要严格要求、全面关心研究生的成长,定期与研究生谈话。
  4.博士生培养要贯彻理论联系实际的原则,采取系统的课程学习与科学研究、讲授与讨论、课内教学与课外实践相结合等多种方式。学院创造条件有计划地组织博士生参加各种类型的学术活动。
  5.学院创造条件激励博士生主动积极地参加导师或国家经济建设、社会发展的重大课题和项目,建立专项基金支持博士生开展独立的课题研究,以切实提高博士生的科研能力和学术水平,提高博士生的培养质量。

  六、研究方向

  1.开放经济管理
  2.经济全球化与国家经济安全

  七、知识结构及课程学习的基本要求

  课程学习是博士研究生掌握坚实宽广的理论基础和系统深入的专业知识的基本环节,博士生要通过较为系统的课程学习拓宽业务基础和扩大知识面。国民经济学博士研究生培养实行学分制,研究生必须取得规定的学分并通过博士综合考核后方可参加学位论文撰写与答辩。
  1.知识结构的基本要求
  (1)基础理论知识和专业基础知识
  根据学校有关规定和本学科特点,博士生应对国民经济进行深入的研究,并掌握该专业具体方面的基础理论。
  (2)专业知识
  博士生应学习掌握国民经济学专业前沿知识和最新动态,根据本学科的特点,博士生应对开放经济条件下的国民经济、经济全球化与经济安全、经济发展与产业布局、服务经济、宏观经济运行与分析等前沿知识进行系统的学习和掌握。
  (3)交叉学科知识
  鉴于本专业的特点,博士生应根据学位论文研究的要求,跨学科选择法律、人文社科等领域的研究生课程,以进一步拓宽知识面,优化知识结构。
  2.课程设置及学分构成
  博士研究生课程包括学位公共课、学位基础课、专业必修课、选修课和补修课。博士生在导师或导师指导小组的指导下根据专业背景情况和个人研究方向选择专业方向必修课和专业方向选修课。 博士生在学期间修读各类课程总学分应不少于18学分。其中:
  (1)学位公共课(1门,2学分)
  (2)学位基础课(2门,6学分)
  (3)专业必修课(2门,4学分)
  (4)专业选修课(3门,6学分)
  (5)补修课程(2门,不计学分)
  同等学力和跨学科背景的博士生须补修2门本学科硕士课程,包括数理经济学(Ⅰ)和宏观经济运行与分析。补修课程成绩记入博士生毕业成绩单,但不计学分。
  3.课程考核方式分考试与考查。研究生院未作特殊规定的课程,其考核方式由任课教师根据课程性质自行选择,经学院主管领导批准后确定。
  4.学位课及必修课的成绩达到70分(含)以上、其他课程的成绩不低于60分并且总平均积点在2.3(含)以上,才有资格申请博士学位。考试成绩的折算标准参见《对外经济贸易大学研究生学分制管理办法》。

  八、主要培养环节及有关要求

  1.制定个人课程学习培养计划
  博士生入学后一学期内,导师或导师组成员应按照本学科博士生培养要求,结合博士生专业背景和学位论文工作的需要,为博士生制订课程学习计划,并报WTO研究院和研究生院审批备案。在执行计划过程中,如因特殊情况需要变动,须征得导师同意,在每学期选课期间修改。修改后的课程学习计划,经导师签字后送WTO研究院和研究生院审批备案。
  2.博士生综合考核
  博士生综合考核是博士生完成课程学习后,正式进入学位论文研究阶段前的一次中期考核。综合考核重点考察博士生是否掌握坚实宽广的理论基础和系统深入的专业知识;是否能综合运用这些知识分析和解决问题;是否具备进行创新性研究工作的能力。
  博士生综合考核内容包括综合考试和学术论文发表两方面内容。每名博士生有两次参加综合考核的机会,分别安排在每年的5月和10月。如果两次考核均未通过,将被取消申请博士学位资格。
  博士综合考试由学院统一组织,考试科目包括高级宏微观经济学、世界经济综合、中国开放经济综合。
  3.教学实践和社会实践
  博士研究生应积极参加教学实践和社会实践,在校学习期间,每名博士研究生应完成36学时的教学实践。
  4.学术活动和学术报告
  博士生在论文工作期间至少作2次学术报告;博士生在学期间应听取10次以上本校组织的学术报告,每次应有不少于500字的小结。学术报告记载表经导师签字后自己留存,申请答辩前交学院审核。
  5.学术论文发表或科研成果的要求
  博士生在读期间至少要在本专业相关的学术期刊上发表3篇与本人研究专业方向相关的学术论文,其中至少有1篇论文发表在本学科权威学术期刊上。本专业学术期刊及本学科权威学术期刊由本学院学位评定委员会确定并公示,公示后报研究生院备案。
  6. 学术道德规范和学风建设
  博士研究生在从事科学研究的过程中,必须严格遵守国家相关法律,恪守学术界公认的基本学术道德规范,要坚持严谨求实、探索创新的学风,维护科学诚信,不得侵犯他人知识产权,坚决杜绝学术不端行为。

  九、学位论文工作及要求

  作为综合衡量博士生培养质量和学术水平的重要依据,博士学位论文应是一篇在独立探索的基础上,对现有知识做出原创性贡献的学术精品,这种贡献可以是专业领域中新的知识、新的理论及思想和新的研究方法,也可以是这些方面新的应用。博士学位论文选题应对科技进步和社会发展具有较大的理论意义和实践价值,并在本学科内有一定深度和较高学术水平。博士生在学期间应集中主要精力进行科学研究和撰写博士学位论文。为确保博士生学位论文的质量,博士生一般要用至少两年的时间完成博士学位论文。导师和学院应抓好学位论文选题、开题报告、论文中期检查、预答辩、学位论文答辩等几个关键环节。
  1.学位论文必须在导师或导师指导小组的指导下由博士生独立完成。
  2.博士生在撰写论文之前,必须经过认真的调查研究,查阅大量的文献资料,了解本课题研究的历史与现状,在此基础上确定自己的主要研究方向和研究路径,并做好选题和开题报告。开题报告的具体时间由导师决定,但距离申请答辩的日期一般不少于一年。开题报告应包含文献综述、论文选题及其意义、主要研究内容、工作特色及难点、预期成果及可能的创新点等。
  开题报告由以导师组为主体组成的考核小组(其中至少有3名博士生导师)评审,开题报告会应吸收有关导师和研究生参加。跨学科的论文开题报告应聘请相关学科的专家参加。开题报告通过后不得随意改题,确有特殊原因需改题者,须由博士生本人写出书面报告,经导师、培养指导小组和院长共同签署意见后,报研究生院备案。该生应及时重作选题报告。开题报告不通过者可在3个月内重新做一次开题报告。
  3.博士学位论文应以博士生对所研究的课题所作的相当系统深入的创造性研究成果为主体,应能反映博士生已具有独立从事科学研究工作的能力,反映博士生在本学科上已掌握了坚实宽广的理论基础和系统深入的专业知识,并对所研究的课题有新的见解。学位论文的写作格式及打印、装订要求参照《对外经济贸易大学研究生学位论文写作规范》。
  4.在学位论文完成后,博士生必须参加预答辩,预答辩应在正式申请答辩前三个月进行。博士生通过预答辩后,须对博士学位论文进行完善性修改。
  5.符合以下要求的博士研究生方可申请参加学位论文答辩:
  各门课程成绩合格,修满18学分;
  已完成博士生综合考核、教学实践与社会实践、学术报告、学术论文发表等培养环节,通过毕业资格审核;
  符合学校学籍及其它相关管理规定;
  已按要求交纳学费和其他费用。
  6.博士生应在第八学期初提交学位论文终稿,研究生院组织对论文进行相似性检测和双盲评审。未参加或未通过相似性检测、双盲评审环节的博士生不能参加论文答辩。
  7.每年4月下旬至5月中下旬由学院组织学位论文答辩。学位论文答辩委员会的组成、答辩程序和标准参阅《对外经济贸易大学关于博士研究生学位论文评阅和答辩的有关要求》。
  8.未通过论文答辩的博士生,在本年11月份或第二年5月份再次进行答辩,答辩通过准予毕业。
  9.通过论文答辩的博士生,经院学位委员会、校学位委员会表决、审核程序后,授予经济学博士学位。

  十、国民经济学专业博士研究生培养计划

返 回