国民经济学 | 世界经济学

国民经济学专业硕士研究生培养方案

  一、适用学科

  一级学科名称:应用经济学    一级学科代码:0202
  二级学科名称:国民经济学    二级学科代码:020201

  二、适用对象

  中国世界贸易组织研究院2012级国民经济学专业硕士研究生

  三、培养目标

  中国世界贸易组织研究院是教育部人文社会科学重点研究基地,人才培养以专注科研、全面培养、面向世界为特色。国民经济学专业的硕士研究生培养坚持德、智、体全面发展,掌握系统坚实的国民经济学基础知识,能独立承担本专业的科研和教学任务及经济管理工作的高层次人才。
  具体要求:
  1.具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,热爱社会主义,拥护中国共产党的领导,拥护改革开放。自觉遵纪守法,有良好的道德品质。
  2.勤奋学习,学风端正,对国民经济学的某一方面进行较深入的专门研究,具有一定的开拓精神和分析问题、解决问题的能力。
  3.熟练地掌握英语。
  4.身心健康。

  四、学制

  二年

  五、培养方式

  1.导师制。导师和研究生在入学后第二学期双向自主选择并确定,选择结果上报研究院后,研究院综合考虑学生意见、导师意见及整体情况确定导师安排。导师确定后,学生应及时与导师沟通学习心得、并在导师指导下进行选课和论文选题、写作等工作。
  2.教学方式以课堂教学为主,包括课堂讲授、课堂讨论、案例分析等课堂组织形式,培养研究生专业基本知识和技能,学生要按要求完成课堂学习并参加相关考试。
  3.中国世界贸易组织研究院的硕士研究生教育强调学生应构建合理的知识机构和加强分析、解决现实问题的能力。为此,在为学生设置科学的课程体系基础上,将依托研究院广泛的资源网络和学术影响,为学生提供参与各种研究课题、学术研讨会的机会,鼓励学生就自己感兴趣的课题撰写学术论文,提高学生的表达能力和逻辑思维能力。研究院还将为不同专业的研究生创造彼此交流的机会,培养学生跨领域的研究和分析能力。
  4.社会实践是研究生培养的重要环节,国民经济学专业研究生要结合自身专业知识,以参加科研项目、相关主题社会调研实践活动、挂职锻炼等形式为经济社会发展服务,并及时与导师沟通交流在社会实践和志愿服务活动中受教育、长才干和做贡献的心得与体会。

  六、研究方向

  1.开放经济与管理
  2.服务贸易与投资

  七、课程设置和学分要求

  1.本专业在课程设置上注重综合素质和专业能力的培养和提升,旨在通过各门基础课程和前沿课程有机结合,夯实学生的知识基础,拓宽学生的知识面,从而加强专业学习的适应性和实用性。
  2.课程分为必修课(包括学位公共课、学位基础课和专业必修课)和选修课(包括专业限选课、专业选修课和公共选修课)。研究院要求学生在导师指导下选择选修课。
  3.研究生最低学分要求为32学分。
  其中:必修课为20学分,选修课为12学分(其中专业限选课不少于8学分)。
  4.课程考核方式分考试与考查。研究生院未作特殊规定的课程,其考核方式由任课教师根据课程性质自行选择,经研究院主管领导批准后确定。
  5.学位课的成绩达到70分(含)以上、其它课程的成绩不低于60分并且总平均积点在2.3(含)以上,才有资格申请硕士学位。考试成绩的折算标准参见《对外经济贸易大学研究生学分制管理办法》。

  八、学位论文工作及要求

  1.学位论文是硕士学位的重要组成部分,是考察硕士研究生培养质量和授予学位的重要指标。研究院要求学生高度重视硕士学位论文的写作,能够投入足够的时间和精力,并要求学生在确定导师后,能够向导师及时汇报写作进展,并征求和接受导师的指导意见。
  2.在导师的指导下,学生在第三学期申请开题,并提交开题报告,具体参见研究生院相关规定和通知。开题报告提交后,研究院将组织相关专家审阅,并给出指导或修改意见。开提报告通过后,学生可进入论文撰写阶段;如果专家认为开提报告有重大问题,学生需与导师协商后重新选题,并再次送交审阅,直至审阅通过。
  3.硕士学位论文应足以展示学生在综合理论、分析数据、严谨评论和规范表述研究结果等方面的能力。硕士论文质量的高低关键在于作者如何支持自己在论文中所陈述的观点。一般情况下,论文字数不少于2万字。学位论文的写作格式及打印、装订要求参照《对外经济贸易大学研究生学位论文写作规范》。
  4.符合以下要求的硕士研究生可以申请参加学位论文答辩:
  各门课程成绩合格,修满32学分;
  符合学校学籍和其他相关管理规定;
  已按要求交纳学费和其他费用。
  5.学生应在第四学期初提交学位论文终稿,研究生院组织对论文进行相似性检测和抽检双盲评审,未参加或未通过相似性检测、双盲评审环节的学生不能参加论文答辩。
  研究院规定的论文提交时间一般是:初稿为3月第一周;定稿为4月最后一周。提交初稿及定稿时必须得到导师的同意。
  6.每年4月下旬至5月中下旬由研究院组织学位论文答辩。学位论文答辩委员会的组成、答辩程序和标准参阅《对外经济贸易大学关于硕士研究生学位论文评阅和答辩的有关要求》。
  7.未通过论文答辩者原则上可在对原论文修改的基础上,参加下一次论文答辩,但只限一次。
  8.通过论文答辩的研究生,经院学位委员会、校学位委员会表决、审核程序后,授予经济学硕士学位。

  九、国民经济学专业硕士研究生培养计划

返 回