English
WTO动态

深圳卫视深视新闻:(屠新泉)深“V”反转、逆风翻盘 深圳外贸出口拿下28连冠!

 

“V”形曲线、“逆风翻盘”、“低开高走”,这些词形容2020年深圳外贸“成绩单”一点都不为过。

2020年,深圳进出口总值3.05万亿元人民币,居全国第二,增长2.4%。其中进口1.35万亿元,居全国第三,增长3.6%。出口成绩最为喜人,出口总额1.7万亿元,增长1.5%,连续28年居内地城市首位。



(深圳盐田港)


极不平凡的2020年,新冠肺炎疫情让全球贸易遭遇了“寒流”,发达国家贸易保护主义不断升级,"逆全球化"现象愈演愈烈,让全球经济充满了极大不确定性。困境和压力之下,深圳外贸却走出了亮眼的“逆转”曲线!交出超出预期的成绩单,确实殊为难得!

成绩单背后,深圳经历了怎样的过程?企业是如何应对逆境,打开销路的?卖遍全球的“中国制造”,又有哪些新变化?疫情又催生了哪些外贸新业态?


东西部港区集装箱吞吐量双增长

繁忙的港口,进进出出的国际航船,是深圳外贸强劲复苏的缩影。在全球最繁忙的集装箱港口之一——深圳东部港区的盐田港,随着下半年中国外贸逐步复苏,盐田港区集装箱一度供不应求。2020年盐田港区集装箱吞吐量达1334.85万标箱,实现了自去年6月以来连续7个月正增长的傲人成绩;同比增长2.1%,新增航线11条。

深圳市盐田港集团有限公司总裁刘南安说:“我们想方设法,把江西、湖南、广西等地的货源往盐田港引流,并且运用5G等技术提升港口服务水平,2020年9月份,盐田港单月集装箱吞吐量146万标箱,刷新了建港以来最高月记录”。




而在西部港区同样繁忙,近两天,水果粮食等节日物资还在源源不断地从蛇口集装箱码头入境。2020年深圳西部港区完成集装箱吞吐量达1184万标箱,同比增长3.6%,创历史记录。


“宅经济”等相关商品畅销全球

你可能想不到,2020年,“宅经济”相关商品成为了外贸出口的“新宠儿”。在健康生活和“宅经济”的带动下,小到电脑、游戏机,大到家具、家用电器,海外销量一路上扬。深圳海关一项数据显示,与“宅经济”相关的产品合计出口3173亿元,增长7.9%,占全市出口总值的18.7%。




一家企业的负责人告诉记者,上图中五颜六色的照明灯饰,是采用环保材料通过3D打印技术制成,可以更好更快地根据客户反馈和定制需求,调整产品迎合市场,这在欧美市场非常畅销。他还表示:“订单量相对于前年(2019年)增长了6到7倍,而且每次订单都在国外实行宵禁等防疫相关禁令之后有明显的爆发。”

针对疫情阻隔的线下销售,公司今年全线转型跨境电商零售,仅在速卖通一家平台年销售额就超过300万美金。速卖通平台还告诉记者:“深圳厂家和商家撑起了平台的半壁江山,而且这些深圳的商家大都呈现出产业带不断升级、高附加值产品的销量不断增长等特点。”


“深圳造”防疫产品支援全球“抗疫”

2020年,“深圳造”防疫产品活跃在全球各主要“抗疫”战场,全年出口增长3.6倍。在深圳光明一家主做医院科室综合解决方案的企业,监护仪、麻醉机等产品刚下生产线,不用进库房,即可马上发往国内外。同时,公司还加大研发投入,重症呼吸机等新产品已接单量产。



(生产线上的防疫产品“整装待发”)


深圳的医疗龙头企业迈瑞,在2020年,公司所产监护仪、呼吸机等产品订单量大增,相关的生命信息与支持业务产线销售收入在2020年前三季度同比增长60%以上。


深圳民营企业外贸“稳定器”作用明显

深圳海关数据显示,2020年,深圳民营企业外贸占比提升至近6成,进出口1.81万亿元,增长5.7%。南山一家生产手机的企业负责人说:“手机产品远销“一带一路”沿线国家市场,尤其在近两个月订单暴增,但是受贸易争端影响,部分原材料出现了跟不上的现象。”对此,他们将通过前期寻找国产替代方案,未来订单可以陆续交付。


2020年深圳外贸成绩亮点纷呈

2020年,深圳对“一带一路”沿线国家进出口6734.7亿元,增长2.1%,是规模创倡议提出以来新高;深圳市对东盟、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等RCEP协定缔约方(14国)进出口8232.8亿元,同比增长4.1%。

2020年,深圳一般贸易进出口1.5万亿元,增长5.8%;保税物流6940.2亿元,增长12%。

出口额迅速提振的同时,出口结构也在持续优化,机电产品、高技术产品出口份额有所提升;进口方面,工业原料进口普遍快速增长,主要包括电子元件、存储部件等,此外,农产品进口843.9亿元,增长24.6%。



(华星光电生产线)


中国(深圳)综合开发研究院区域发展规划研究所副所长王振认为,去年深圳之所以外贸全线开花,一方面是深圳先行先试的体制优势,在全国率先建立了跟国际规则相衔接的贸易运行机制,并且培育了大量的外贸人才;另一方面,深圳的高技术产品决定了深圳外贸的引领能力;此外,深圳毗邻香港的优越地理位置,完善的基础设施,这些都为深圳外贸发展奠定了坚实的基础。”


出口拿下28连冠 背后折射出什么?

深圳外贸出口拿下28连冠,背后折射出的是深圳内在的经济发展动力和活力。分析认为,全国疫情防控成效显著,为企业复工复产,企业进出口贸易相关活动创造了很好的先决条件;同时,深圳及时出台了稳外贸相关政策,为企业降本提效发挥积极作用;再者,深圳企业主动作为,积极地开拓新市场,积极主动创新,保持并且加强了他们在国际市场上的竞争力。




对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉长期关注深圳外贸发展,他认为:“深圳是改革开放的排头兵,同时地理位置优势明显,这是其他地方无法复制的。但是经济发展是一个长跑,不是说起步早就一定能够持续得很好,其他城市要学习深圳服务型政府的功能,也要学习深圳企业勇于创新、敢于竞争的精神。”

当前,深圳紧跟国家战略,积极作为,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。屠新泉表示,深圳在其间更要发挥独特优势,充当国内市场链接海外窗口的、服务内地市场的重要节点。一方面加快建立安全可靠的供应链产业链体系,另一方面继续提高产业自主可控能力,在供给国内市场方面发挥积极作用。

此时再回看深圳2020年外贸成绩单,确实来之不易,深圳的外贸不仅代表了持续向好的中国经济,也正成为中国对外贸易的“稳定器”与全国经济增长的“强引擎”。此外,深圳外贸也在推动"中国制造"走向世界,推动深圳逐步走向全球创新创意之都。


原文链接