English
WTO动态

央视新闻:(屠新泉)经济主体进出口韧性足,民营经济表现活跃

2022-07-14

 

海关总署新闻发言人李魁文介绍,今年上半年,我国有进出口实绩的外贸企业数量为50.6万家,同比增加5.5%。其中,民营企业进出口9.82万亿元,同比增长13.6%。

近日,在福建宁德三都澳渔排上,渔民们正在抓紧收获大黄鱼。宁德三都澳海域,是全国最大的大黄鱼人工育苗和养殖基地,目前已经形成育苗、养殖、加工、出口完整的产业链,实现大黄鱼加工出口一年四季不断档。



福建岳海水产食品有限公司 林能云:我们公司大黄鱼等水产品主要是出口欧美、韩国、东南亚市场。上半年,我们公司水产品出口总计4800吨左右,同比增长了30%左右。

福建省通过积极打造水产品、茶叶、食用菌等农食产品深加工、精加工基地,形成产业链集群效应,出口逐年递增。今年上半年,福建省出口水产品超过300亿元,增幅约30%。

民营企业紧盯全球贸易格局变化,不断拓宽渠道、开辟海外市场。在安徽阜南县这家企业,工人们正在利用水葫芦、玉米壳、桦树皮等原材料制作传统的手工工艺品,这些取材清洁、造型精美的手工艺品,深受海外市场青睐。



阜南县金源柳木工艺品有限公司总经理 孙传金:现在有竹木藤柳制品,上万个品种,产品远销欧洲、东南亚等40多个国家和地区。今年上半年,已经出口竹木草制品7349.2万元,较去年同期增长了44%。

除了传统工艺品,安徽省不断打造特色产业品牌,中药材、茶叶、水果等具有安徽特色的农产品出口逐年递增。今年上半年安徽省进出口总值超3600亿元。



合肥海关关长 辛建民:安徽农产品的出口同比增长了20%以上,安徽的特色产品,如茶叶、中药材等农产品出口近50亿元,已经成为安徽外贸增长的重要力量。

海关统计显示,今年上半年我国民营企业进出口比重提升,外贸主体活力进一步激发,民营企业进出口9.82万亿元,同比增长13.6%,占我国外贸总值的49.6%,比去年同期提升1.9个百分点。



对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长 屠新泉:我国民营企业凭借优质的产品、稳定的供应、创新的技术、灵活的模式,显示出强劲的发展活力,为我国在世界市场上赢得越来越多的市场份额。民营企业国际竞争力的提高,对稳住外贸基本盘,推动贸易高质量发展发挥了重要作用。


原文视频链接:

https://tv.cctv.com/2022/07/13/VIDEbrM6nJ02Jx89CBZWPpQN220713.shtml

浏览次数: