English
WTO动态

CCTV13(屠新泉):前8个月我国外贸进出口同比增加3.6%

 

(来源:新闻联播,2019-09-08)

9月8日,海关总署发布前八个月我国外贸进出口情况。数据显示,今年前八个月,我国外贸进出口总值20.13万亿元人民币,较去年同期增长3.6%,继续保持平稳增长势头。具体数据显示,1至8月,我国出口10.95万亿元,增长6.1%﹔进口9.18万亿元,增长0.8%﹔贸易顺差1.77万亿元,扩大46%。其中,8月当月,我国进出口总值2.72万亿元,增长0.1%。对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉教授表示,这主要得益于近年来我国实施了一系列稳外贸的政策措施,减税降费,简政放权,提高贸易便利化的水平,这些政策措施都大大提高了企业和市场的信心。

搜狗截图19年09月09日1250_1

前8个月,欧盟、东盟和美国仍为我国前三大贸易伙伴。其中,与欧盟进出口3.15万亿元,增长9.7% ;与东盟进出口2.74万亿元,增长11.7%;与美国进出口2.42万亿元,下降9%。在总体规模保持稳中有进的同时,我国进出口结构也不乏亮点。部分附加值较高的机电产品和装备制造产品出口继续保持良好的增势。

搜狗截图19年09月09日1301_3

同时我国与拉丁美洲和非洲等新兴市场外贸进出口分别增长8.4%和8.8%,我国与一带一路国家沿线外贸同比增加9.9%,高出同期我国外贸总体增速6.3个百分点,比重持续扩大至29%,达到历史最高位。对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉教授表示,我国与一带一路国家的贸易合作潜力正在不断地释放,目前我国与200多个国家都有贸易和往来,这种市场多元化的发展不仅可以增强和提高我国外贸的实力和潜力,同时也可以带动一带一路国家经济和贸易的发展。

 

附原文报道链接:http://tv.cctv.com/2019/09/08/VIDEilSZlp6Vnp95hSjcPLQj190908.shtml?spm=C31267.PFsKSaKh6QQC.S71105.5