English
WTO动态

中国日报网:(刘斌)第一季度中国外贸表现好于预期,但形势仍然严峻

 

    新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,全球主要发达经济体经济下滑已成为既定事实,2020年中国外需压力不断加大。但从第一季度贸易数据看,明显好于预期。受各国国境封锁的影响,未来几月,预计中国对美贸易和对欧贸易仍不容乐观,但下滑速度会相应减缓。接下来,我国应继续释放国内市场潜力,从供给侧和需求侧两方面稳住外贸基本盘。

   受疫情影响,各国纷纷封锁国境。总体看来,我国外贸形势仍然严峻,在经历了1-2月的重挫之后,3月跌幅放缓。根据我国海关总署发布的数据,第一季度进出口总额为6.57万亿元,下降了6.4%;其中,出口为3.33万亿元,下降了11.4%,进口为3.24万亿元,下降了0.7%。进口表现好于出口;我国3月当月进出口出现止跌,外贸进出口总值为2.45万亿元,同比下降0.8%,降幅较1-2月收窄8.7个百分点。

   从贸易产品来看,劳动密集型产品所受冲击较大,医疗相关产品表现抢眼。第一季度,我国医疗器械、集成电路出口增速分别高于整体10.2、23.3个百分点,而以服装、鞋靴、家具等为代表的劳动密集型产品所受的出口冲击较大。

   从贸易市场来看,我国对美国、欧盟的进出口下降,但对东盟的进出口增长明显。第一季度,我国对东盟的贸易额为9913.4亿元,增长了6.1%,占我国外贸总额的15.1%,东盟也因而一跃成为中国的第一大贸易伙伴;对欧盟的贸易额为8759.3亿元,下降了10.4%,欧盟被东盟反超降为中国的第二大贸易伙伴;对美国的贸易额为6680.1亿元,下降了18.3%,美国继2019年后继续成为第三大贸易伙伴。但值得注意的是,广交会延迟至6月下旬线上举行,无疑会进一步加剧了我国外贸面临的严峻形势,想要进入稳步复苏阶段尚需时日。

   3月以来,意大利、西班牙、美国等相继成为新冠肺炎疫情的重灾区,工厂关闭、物流中断、订单取消,各国经济自顾不暇。截至4月16日,中国以外新冠肺炎确诊病例超过183万,美国累计确诊64万,失业率剧增、股债暴跌、经济停摆,第二拐点尚未出现,因此在可预见的未来几个月内,我国对欧盟、美国的进出口额会进一步下滑,但对东盟、“一带一路”沿线国家贸易会保持相对稳定。

   但随着欧盟、美国等对疫情的认识加深,保持社交距离、封锁国境等防疫措施的实施,以及在世界卫生组织领导下的各国防疫合作将会对战胜疫情和恢复经济产生关键影响,预计在未来几月,我国对欧盟、美国等主要贸易伙伴的贸易降幅会相应减缓。尤其是随着中美贸易第一阶段协议的逐步落地,进口贸易会出现明显复苏,但出口形势仍然需要进一步观望。

   接下来,我国应继续坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,各部门、各地方精准施策,加快复工复产进度,加大对中小企业的金融支持,增设跨境电商综合试验区,积极帮助企业化危为机,充分释放国内市场潜力;同时持续密切跟踪外贸形势,引导外贸企业挖掘潜力、创新发展,保市场、保订单,把疫情的影响降到最低,从供给侧和需求侧两方面稳住外贸基本盘。

作者:对外经济贸易大学北京对外开放研究院、中国世界贸易组织研究院 刘斌 对外经济贸易大学国际经贸学院 赵晓斐 对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院 戴臻

原文链接:https://cn.chinadaily.com.cn/a/202004/18/WS5e9a6188a310c00b73c77fac.html