English
WTO动态

新华社:(屠新泉)汲取百年历史伟力,开启新的伟大征程

2021-11-25

 

2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利召开。全会重点研究了全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,审议通过了党的第三个历史决议。近日,围绕党的百年奋斗的重大成就和历史经验、我国创造经济快速发展奇迹的成功经验等重要话题,新华社记者专访了对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉。




问:十九届六中全会全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,您对其中的哪些方面印象深刻?

这次六中全会全面总结了中国共产党百年奋斗的历史经验,总结的非常精辟,我尤其对其中两条经验印象更为深刻。一个是坚持中国道路,一个是坚持胸怀天下。坚持中国道路,从我们经济建设的角度来说,就是强调中国特色的社会主义市场经济;从实践经验来看,尤其是改革开放四十多年,中国的经济发展取得了非常令人瞩目的成就。坚持胸怀天下,就是坚持开放,既要坚持中国的道路、中国的特色,但同时也要吸纳全世界一切优秀的文明成果,我们胸怀天下也是为世界和平、世界的共同发展做出积极的努力。实际上中国的发展有一个非常重要的经验就是推动、支持经济全球化,而且我们是不断扩大自己的对外开放,让世界共享中国经济发展的成就。


问:《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)总结了我国创造经济快速发展奇迹的那些成功经验?

这次六中全会决议对我们经济发展取得的成就背后的原因做了总结,我觉得总结的非常精辟、非常到位。一是坚持发展是硬道理,经济发展是龙头,把这个龙头解决了,所有相应的问题都能得到相应的解决。二就是坚持深化改革,持续通过深化改革的方式去解决我们在经济发展中遇到的各种各样的问题,在改革中发展我们自己,在改革中提升我们的生产力。三是坚持对外开放,通过对外开放我们就能够利用两个市场、两种资源来实现更有效率的资源配置,同时也通过扩大开放带来的竞争推动国内的市场主体往更加有效率、更加有创新的方向发展。四是坚持把创新作为引领发展的第一动力,尤其是现在国际竞争更加激烈,同时我们也面临更加严格的资源约束的情况下,创新的作用显得尤为重要。五是坚持两个毫不动摇。国有企业在一些优势领域发挥它独特的作用,但同时对民营企业的发展,我们党一直也是给予高度的关怀和支持。六是坚持有效市场和有为政府更好的结合。在经济发展过程中,同时发挥市场和政府各自的作用。市场的优势更多的体现在资源配置的效率上,政府在公共产品的提供上有它更强大的优势。所以,这两者的有机结合实际上可以实现经济既有效率同时又是平衡的发展。七是坚持稳中求进。中国是一个大国,我们的经济发展不求一时的快,我们是求长期的稳。八是坚持党的领导。实际上我们国家在经济发展过程过的每一个阶段,都是在党的领导下制定了经济发展整体的制度设计,包括整体的发展规划,都直接关系到,直接引领了我们中国经济的发展方向。


问:您觉得《决议》对党团结带领人民踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路具有怎样的意义?

在中国共产党的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,我们在建党百年之际顺利实现了全面建成小康社会的目标,在下一步,我们就要在新中国成立百年之际实现建成社会主义现代化国家的目标。要实现这一任务,还是要依托我们过去建党百年形成的历史经验,继续共同努力。从我个人理解来看,以下几个方面我们需要特别坚持。第一个还是坚持党的领导,坚持党的领导是稳住中国这艘大船的关键之宝,能够实现我们在世界经济风浪中稳步前行的关键之宝。第二个是坚持发展是硬道理,经济发展仍然是我们未来完成新中国成立百年目标的核心,或者说一个关键,一个基础。坚持改革开放是实现经济发展的关键,我们的改革开放都是在中国的大地上进行的,我们所有的制度设计、制度建设,改革也好,开放也好,都要和中国的特色相结合。三是坚持对外开放,在开放中,我们一方面向世界学习,同时也利用世界的两个市场、两种资源,同时我们也是在跟世界共享我们的经济发展机遇。只有在这种双向的互动过程当中,中国经济才能够融入到经济全球化的大潮,从中获益,同时也为世界做出贡献。四是坚持把创新作为推动经济发展的第一动力。这一方面是因为我们现在不仅要实现经济发展,我们还要实现美丽中国的建设。我们要保护环境,我们要实现碳中和、碳达峰,我们要为全球气候变化的应对做出自己的贡献,所以我们必须通过技术进步、技术创新来提高资源的使用效率,提高劳动生产率,在一个比较小的或者说比较既定的资源利用的条件下实现更稳健、更持续的经济发展,最终实现我们建成社会主义现代化强国的目标。

浏览次数: