English
研究院新闻

清华大学卢冰博士为我院师生做学术讲座

 

应中国WTO研究院邀请,清华大学五道口金融学院卢冰博士于2020年11月19日在科研楼607会议室为我院师生作了主题为“Estimating the Externality and Subsidy Costs of Infrastructure Policy Loans”的学术讲座。中国WTO研究院院长屠新泉老师、周念利老师、李杨老师、杨荣珍老师、李思奇老师、李小帆老师、戴臻老师、高健老师和我院硕博研究生参加了本次讲座。讲座由屠院长主持。卢冰博士首先介绍基建投资作为一种外部品会带来很强的外部性,从而促进经济增长。但是大部分的学者研究的是具体的基建设施,本文的创新性在于对整个基建投资收益率进行估计,并且着重强调基建投资的成本而非收益。本文基于中国一家大型政策性银行的贷款数据,去量化估计基建贷款的外部性收益,同时也考察了利率的补贴成本。通过比较外部性收益和补贴成本从而估算出对社会的净福利影响。之后,卢博士详细介绍了对外部收益和补贴成本进行估计的具体方法,指出了使用的模型并详细分析了实证结果。他认为,基建贷款的外部收益高于补贴成本大约2个百分点,会带来净福利影响。

在讲座的最后,卢冰博士就我院师生提出的问题和观点进行了交流,给了我院师生日后进一步研究基建设施贷款问题以很好的启发。此次讲座开拓了同学们的视野,加深了同学们对学术前沿问题的认识。

供稿人:范永欣