English
研究院新闻

美国阿肯色大学曾卡教授为我院师生做专题报告

    

应中国WTO研究院邀请,美国阿肯色大学政治系曾卡教授于20141023日在科研楼607会议室为我院师生作了主题为“ Domestic Politics and U.S-China Trade Dispute over Renewable Energy” 的学术讲座。中国WTO研究院副院长屠新泉研究员、李杨副研究员、刘斌助理研究员、吕越助理研究员、孙娜老师、戴臻老师和我院硕博研究生参加了本次讲座。讲座由屠院长主持。

曾卡教授首先介绍了2005年以来中美关于新能源方面特别是太阳能光伏产业的争端,认为相比汽车和半导体产业的争端,美国太阳能领域对中国施加的压力最大,然而中国所进行的让步却是最小的。认为根据双层博弈理论,国际谈判的结果受国内利益集团与政府谈判的影响,美国内部企业对于制裁中国太阳能企业有不一致的声音,而中国政府认为太阳能产业对未来经济发展是一个十分重要的新兴产业,最后导致的博弈结果就是美国施加压力很大而中国做出让步最少。通过太阳能争端案例,曾卡教授得出结论,国内政治对中美贸易争端有影响,而如何平衡政府和市场的关系是中国太阳能产业发展的长期问题。
   在讲座的最后,曾卡教授就我院师生提出的问题和观点进行了交流,对以后进一步研究中美贸易争端有很好的启发意义。此次讲座开拓了同学们的视野,丰富了同学们对中美贸易争端的认识。

(王乃嘉供稿)