English
研究院新闻

胸怀祖国,立志担责——贸大2019级新生开学典礼隆重举行

 

金秋九月,贸大校园惠风和畅,碧空如洗。9月12日上午,对外经济贸易大学2019年开学典礼在红天体育馆隆重举行,我校2019级全体新生、优秀校友、教师代表齐聚一堂,共同见证这庄严隆重的入学仪式。伴着激昂的国歌,开学典礼拉开了帷幕,金榜题名的优秀学子怀揣着收获的梦想,即将在贸大开启一段全新的人生旅程。

夏文斌校长:心怀家国 实现自我价值

夏文斌校长在开学典礼中致辞,表达了对新生的诚挚欢迎与真切鼓励。夏文斌校长指出,贸大人一直站在时代潮头,与国家共命运。前有贸大校友、前外贸部部长石广生为中国加入WTO与美方艰苦谈判;后有贸大学者深入研究中美贸易摩擦问题,发出中国对外开放最新的学术声音。经世济民,是贸大人的使命。

杰出校友:树立崇高理想 不断超越自我

我校国际贸易专业1984届毕业生、原中共商务部党校副校长、国家商务部国际商务官员研修学院党委书记兼校长、国际商务部培训中心主任、中国驻英国公使衔参赞金旭先生讲述了自己在贸大的求学经历。金旭先生鼓励全体新生树立超越精神,勇立时代潮头。

教师代表:突破自我 全方位升维

教师代表、国际商学院郝旭光教授讲道,“先做应该做的事,再做喜欢做的事,最后把应该做的事做成擅长和喜欢的”。突破自我,不断超越,自我超越离不开责任与汗水。

学生代表:以梦为马 不懈奋斗

我校优秀学生代表们向大家分享了自己对于青春对于梦想的理解。传承贸大人锐意进取的精神,脚踏实地,勇于担当,不懈奋斗。求经世济民之学,成国家栋梁之才。

一词宣誓成为贸大人

全体新生高举右拳庄严宣誓,“我志愿投身中国对外开放大业,胸怀祖国、放眼世界,尊师爱校、追求真理,博学诚信、求索笃行,明德修身、立志担责,求经世济民之学,成中华栋梁之才。”响亮坚定的誓言响彻红天体育馆。

典礼的最后,全体人员起立共唱《我和我的祖国》,在祖国七十华诞到来之际,用动人的歌声向祖国母亲致以最真挚的敬意。新生们满怀期待与勇气,开始了在惠园的学习生活,相信在不久的将来,贸大学子能为祖国的发展贡献自己的力量。

供稿人:韩树梅