English
研究院新闻

形势与政策主题教育——中美贸易摩擦

 

2019911日上午,在科研楼607教室,中国世界贸易组织研究院邀请周念利教授举办了一场题为“中美贸易摩擦:基于数字贸易视角”的形势与政策主题学术讲座,该讲座是新生入学形势与政策主题教育之一。

周念利教授现担任中国世界贸易组织研究院的研究员,是南开大学经济学博士,WTO院博士、硕士生导师,富布赖特访问学者,在国际贸易政策、服务贸易以及区域经济一体化等领域取得了丰富的学术成果。

在讲座上,周教授结合自己的科研经验,向2019级新生从数字贸易角度解读中美贸易摩擦。周教授指出,中美贸易摩擦如今受到了全世界的关注,涉及问题点多,违背了WTO 规则的多项条款,如最惠国待遇条款,WTO争端解决机制等,而当前从数字贸易角度剖析中美贸易摩擦的研究并不多,因此从数字贸易角度出发认识中美贸易摩擦具有重要意义。

本次讲座中,周教授首先介绍了数字贸易规则“美式模板”的形成基础,从根本上动因看,可数字化服务产业是美国的比较优势,从制度上看,美国具有促进数字经济发展的国内制度,从基本路径看,美国利用FTA逐步输出其数字贸易规则,随后讲解了数字贸易规则“美式模板”的主要内容,包括力推“跨境数据自由流动”,力推“数字存储非强制当地化”,倡导可传输的数字产品永久免关税待遇以及明确传统贸易投资规则对数字服务的适用性等方面。接着,周教授系统的解释了特朗普数字贸易治理的典型特征,提出在数字贸易治理方面,中美双方存在很大的分歧,中国对数字贸易美式模板的接受度几乎为零,中美双方的诉求存在根本矛盾。最后,周教授认为中国应该努力对接“美式模板”中的合理成分,真正夯实维护经济安全的制度和技术基础,并把握ICT产业对外开放的合理节奏,只有这样,我国才能应对“美式模板”的挑战。

本次讲座在掌声中圆满落幕,通过这次学术讲座,周念利教授从一个全新的角度解读中美贸易摩擦,不但拓宽了同学们的思路,更开阔了同学们学术视野,使同学们对科研有了更加深刻的认识。

 

                                                  供稿人:王晓娜

摄影:杨莹