English
研究院新闻

周念利研究员受邀为北京市“发展数字经济和数字贸易,推动高精尖产业发展”专题培训班讲座

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于北京工作的重要讲话精神,提高领导干部推动北京市经济高质量发展的能力,北京市委组织部委托市经济和信息化局、市商务局于5月31日至6月4日在市委党校三分校举办“发展数字经济和数字贸易,推动高精尖产业发展”专题培训班。来自北京市各区分管数字经济的区长、经信和商务部门的负责同志、市属委办局分管负责同志等60多名学员参加了培训。




中国WTO研究院周念利研究员受邀为学员们授课,介绍美式数字贸易规则的发展演进。周老师对数字贸易规则“美式模板”的形成基础、主要内容、演进规律、贸易效应以及拜登上台之后美国数字贸易政策发展趋向做了深入讲解,对如何在对接国际数字贸易规则的基础上,促进我国数字贸易发展,以及在数字贸易治理过程中积极表达我国的利益诉求进行了启发。数字贸易治理是中美博弈的重要领域,周老师的讲解引发在场学员的思考与共鸣,受到广泛好评。据了解,同期为学员授课的还有清华大学公共管理学院院长江小涓、商务部服贸司二级巡视员王旭阳、北京市经济和信息化局局长杨秀玲等。



原文链接