English
研究院新闻

我院吕越副教授应邀出席2019中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛

 

2019中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛于11月16日在上海对外经贸大学隆重开幕。本次年会以“大变局中的外经贸稳定发展”为主题,由中国国际贸易学会和上海对外经贸大学共同主办。  

本次国际贸易发展论坛分由专家论坛和分论坛组成,分论坛以“70年外经贸发展经验总结与前瞻”、“中国自由贸易试验区建设”、“外贸高质量发展”、“中美贸易摩擦和WTO改革”、“国际合作与发展”这五大主题为主,分成六大分论坛。来自全国各大高校的专家学者就相关议题发表自己的学术和实践调研成果,共同探讨经济形势、讨论国家经济发展。我院吕越副教授作为代表受邀出席了“外贸高质量发展”分论坛会议并在会上发表主旨演讲,与参会专家学者进行了广泛的交流和研讨。

吕越副教授以《“一带一路”倡议的对外投资促进效应》为题,就“一带一路”中国企业对外绿地投资的促进效应以及促进效应的作用机制等问题发表了自己的深入见解。吕越副教授提出,以2005-2016年《全球企业绿地投资数据库》数据为依据,运用事件评估的有效识别方法——双重差分法,可以验证“一带一路”倡议对投资促进效应的显著存在。除此之外,通过对“一带一路”倡议是否以及如何促进中国企业海外绿地投资以及“走出去”的内在机制的系统性分析,以及较严谨的因果识别考察,得出结论:“一带一路”倡议对中国企业绿地投资的积极促进效应通过“五通”实现,即设施联通、政策沟通、资金融通、贸易畅通、民心相通。最后,基于三重差分估计的结果分析,在行业上,该倡议的对外投资促进效应主要集中在能源、交通和通信等基础设施相关领域;在投资来源上,该倡议尚未对“一带一路”重点省份产生显著的投资促进效应。该研究对于理清当前“一带一路”倡议实施的效果及潜在问题和实现从对外投资大国到对外投资强国的历史性跨越都具有积极的意义。

报告结束后,分论坛专家就该议题进行深入讨论和交流,现场思想碰撞。在学术交流中表达了对于新形势下我国外经贸发展和经济发展的关注和建议,展现了外经贸领域专家学者对于国家经济发展的忧虑与期待。

 

供稿人:王梦圆