English
研究院新闻

屠新泉教授参加中美欧资深专家谈疫情下的WTO未来在线研讨会

 

新冠病毒已在全球范围内感染了超过240万人,造成约16万人死亡,导致了全球经济衰退。各国采取的抗疫措施间接推动了新一轮贸易保护主义的兴起,从供应链中断到个人防护用品短缺,这场国际危机突出了维护多边贸易体系的重要性。疫情下如何维护以世界贸易组织(WTO)为核心的多边贸易体制?WTO 又该如何在全球疫情应对中发挥作用?


2020年4月20日,一场首次以疫情下的WTO为主题的研讨会跨越多国在线上举办,汇聚多位来自WTO和中国的资深权威专家,两个半小时的交流里,他们深度解析疫情中世界经济走向、多边经贸机制体制遭受的挑战和中美如何应对全球衰退的局面。


观点精要

王辉耀
CCG理事长
WTO成员国应更加积极地为全球抗击疫情、复苏世界经济提出更多方案。而作为世界两大经济体,中美应承担大国责任,加强中美经贸合作,助力全球经济复苏。

Pascal Lamy
前世贸组织总干事、巴黎和平论坛主席、CCG国际委员会专家
当前疫情主要影响国际交流的五个方面,包括预防措施(即出台一些措施保护其人民免受伤害,强调谨慎主义而非保护主义)、补贴、环境、出口限制以及限制人员流动。WTO和多边贸易体制机制应维护公平的竞争环境,这是贸易保持开放的基本条件。

Alan Wolff
世贸组织副总干事
此前G20召开特别峰会,并承诺出台一系列抗击疫情的方案和措施,固然向国际社会传递了积极信号,但同时应在实施这些措施时注重透明度。此外, WTO应更加注重助推国际协调和合作,例如加强在疫情知识方面的共享、疫苗方面的研究合作等就十分重要。

霍建国
中国世界贸易组织研究会副会长、CCG高级研究员
国际社会应合作推动WTO改革,包括改革针对进出口关税的谈判规则、贸易政策审查机制以及WTO争端解决机制下的上诉机构,以让其发挥更大作用。

Wendy Cutler
亚洲协会政策研究所副所长、美国前代理贸易代表,CCG国际委员会专家
在购物与交流方面,我们也对电子商务越来越重视,因此我们也将更快地迎来电子时代。电子商务谈判目前变得更加重要,但仍需要做更多的工作才能使它超过设定的目标。

James Bacchus
前世贸组织上诉机构首席法官、中佛罗里达大学全球事务特聘教授
全球治理不仅在经济上,而且在许多其他方面,都远远落后于全球一体化。全球治理系统性的危机需要系统性的解决方案,需要多边努力,各国共同合作。

屠新泉
对外贸易经济大学中国WTO研究院院长、CCG特邀高级研究员
中美两国共同愿意承担大国责任,对恢复WTO的权威、规范世界贸易并与那些破坏性的贸易措施作斗争十分关键。但是任何一方都不必等待对方先行动,两方可以各自采取一些必要的措施。

李 永
中国国际贸易学会专家委员会副主任、CCG特邀高级研究员
商业环境将发生变化,因为各国政府正在从自己的角度考虑应对,他们对全球化业务的容忍度可能会受到影响。从WTO的角度来看,我们需要思考是否有机会加强全球供应链。

 

附原文链接:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_7080367