English
研究院新闻

中国WTO研究院2020年助力就业系列活动 ——“”云端“”就业分享交流会

 

为落实校党委5月22日召开的就业创业工作推进会中国世界贸易组织研究院积极行动,动员全院教师和校友多措并举帮扶2020届就业困难毕业生。与此同时,我院党政未雨绸缪,积极谋划,于5月29日晚组织召开了线上就业分享会,邀请已经落实就业单位的马小涵、李金东、于济民、罗慧、刘海明王千六位2020届毕业生与研一同学分享就业求职经验,以帮助即将踏上求职征程的2019级硕士研究生提前了解就业去向、就业现状、可能的选择以及面试的流程,提高同学们的就业竞争力,尽早明确未来奋斗的方向。辅导员董俊缨老师、全体2019级硕士研究生同学参加了此次座谈会。

首先,董俊缨老师对六位已经找到工作的学长学姐表示祝贺,六位学长学姐依次分享了各自的实习经历、求职经历以及对学弟学妹们的衷心建议。

第一位分享者是已经签约国家开发银行重庆分行李金东同学,他回顾了自己的实习经历,并分析了政策性银行、商业性银行等几类银行的求职异同他建议有券商求职意愿的学弟学妹们暑期找一份券商实习,增加留用机会。

已经签约光大银行北京分行的马小涵同学建议学弟学妹要做到心中有数,目标明确,公司面试时间以及面试的公司用excel进行统计,跟进自己进程,同时要做到有耐心,不要太早泄气。她还提到,要利用好学院提供的求职资源,如学院组织的无领导小组模拟面试职业发展规划讲座等等,认真对待每一次面试机会及时总结和反思、复盘。

第三位分享者是于济民同学该同学拿到一家大型房地产公司的offer,与此同时通过了公务员笔试,目前正在积极准备面试。他主要分享了报考公务员的经历。他建议师弟师妹提早准备,不打不准备之战;要对自己的综合水平有一个科学客观的评估,扬长避短充分利用网络资源,多做模拟试题找到做题感觉和最佳方式,提高做题效率,多练笔提高申论分数。关于报岗位:首先要了解这个地方的工作内容是否适合自己,再关注位置、报录比。推荐公务员:银保监会、证监会、人行总行是第一梯队,商务部、外交部第二梯队(有强制外派);省内的银保监会、证监会和人行分支机构也是很好的选择

签约安永咨询的罗慧同学结合自己的求职经历回答了分享会师弟师妹提出的诸多问题。她建议要做好自己的职业规划,秋招不宜遍地撒网,确认好行业,想去的和能去的领域非常重要。其次,对于疫情影响暑期实的问题学姐认为可以选择性的投一下住处附近的实习最后学姐给我们分享了一个考公务员的一个小技巧,行测里的数量题后面的题比较简单,可以从后往前做。

签约中国银行总行的刘海明同学重点分享了四大国有银行总行的求职经验。他介绍了四大行总行、直属机构、子公司和分行招聘情况,并比较分析了他们的招聘条件、要求的差异性和共同点,并详细分享了自己的求职准备、笔试、面试等各环节的经验和教训。

最后,签约国家开发银行内蒙古分行的王千同学提出了自己的建议:在简历方面,她建议WORD准备简历模板,针对不同公司做不一样的模板,用PDF发送简历,可以看一下学长学姐之前求职的简历。结构化和半结构化时礼貌得体稳重很重要,可以去看粉笔考公的基础班面试课程。无领导面试一般在一二轮,内容上大多有关经济时事,最好多看虎嗅,36氪,和工作相关的热点问题。要关注于个人观点,和梳理别人观点,有意引导大家讨论到自己的框架里,表现出稳定,团结,大局为重,谦让。最后,认为在银行实习经历方面,总行要求高一些,分行主要看综合素质,有相关经验可以加分,没有也没不过分强求。她还建议研一同学加强科研训练、提高科研能力,因为研究生期间有论文见刊发表是求职加分项。

六位同学分享完毕后,分享会会进入问答环节,师哥师姐们研一同学提出的问题进行了耐心详细的解答。最后,辅导员董俊缨老师建议同学们在家要不断学习,不要焦虑,保持良好的心态,坚持不懈努力,同时对各位2018级同学的到来和分享再次表示了感谢。

求职分享全面覆盖了我院毕业生的主要就业方向,使研一同学们明确自己未来的职业发展之路在哪些方面提前做哪些准备、求职过程中关注哪些问题等方面受益匪浅。

祝愿2020届毕业生毕业快乐,祝研一同学秋招旗开得胜!

 

供稿:赵飞