English
研究院新闻

我院2020级硕士新生提前培养第五讲顺利举行

 

开学在即,我院的硕士新生提前培养计划也逐渐步入尾声。8月31日上午九点半,2020级硕士新生的提前培养计划第五讲在线上举行,清华大学经济管理学院经济系主任陆毅教授受邀做了主题为“研究生阶段的学习与培养”的讲座。我院全体硕博新生及其他部分师生共计40余人参会,讲座由屠新泉院长主持。

首先,屠新泉院长对陆毅教授表示欢迎并简单介绍。陆毅教授作为业界年轻的长江学者,曾在香港大学任教,后回到内地到清华大学任教,有着丰厚的跨学科学习经验。

随后,陆毅教授就研究生阶段的学习与培养做了讲解,分别对硕士生和博士生对不同时间维度和方向的规划给出了切实建议,并以自身为例着重在学术方向向与会人员阐述了其方法论和思维模式,尤其强调了培养阶段自身知识技能选择性学习与未来方向选择的匹配度问题,并鼓励同学们按照规划方向将有限的时间资源投入到相关的技能和知识的学习中,持之以恒的坚持下去,极大地激发了同学们的学习动力。

最后,屠新泉院长与陆教授的问答互动不仅引发了同学们对研究生阶段学习培养的深层次思考,也再次强调了自控能力对于日后学习与工作的重要性。