English
研究院新闻

纵览中美博弈变局,展望WTO改革前景 ——中国WTO研究院成功举办第十九届WTO与中国学术年会

 

2020年12月12日,由中国世界贸易组织研究会和对外经济贸易大学中国WTO研究院共同主办的第十九届WTO与中国学术年会在北京云南大厦顺利举行。本届年会以“美国政府更替、中美博弈变局与WTO改革前景”为主题,就美国大选尘埃落定后的政策选择、中美贸易摩擦走向研判、WTO改革前景等重大问题,专家学者们展开了深入地交流和讨论。


受邀出席本次年会的有中国WTO研究会会长崇泉,原商务部欧洲司司长孙永福,原中国驻美国大使馆商务公参田德友,中国WTO研究会副会长霍建国,商务部世贸司前司长洪晓东,中国国际贸易学会学术委员会副主任李永,清华大学法学院教授杨国华,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,中国人民大学教授李巍,原中国现代国际关系研究院院长季志业,复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟,复旦大学法学院教授龚柏华,商务部研究院美洲和大洋洲研究所所长李伟,中国社科院美国所副所长宋泓,北京外国语大学讲席教授丁一凡,暨南大学、海国图智研究院院长陈定定,中国现代国际关系研究院研究员陈凤英,中国社科院拉丁美洲研究所研究员岳云霞,中国社科院亚太与全球战略研究院研究员沈铭辉,对外经济贸易大学教授薛荣久,对外经济贸易大学国家对外开放研究院党委书记庄芮,对外经济贸易大学中国WTO研究院教授周念利等几十位嘉宾学者。

开幕式由对外经济贸易大学中国WTO研究院屠新泉院长主持。对外经济贸易大学薛荣久教授和中国WTO研究会崇泉会长发表主题演讲。

薛荣久教授从未来WTO改革的潜在路径出发,对WTO改革作了十个展望,对WTO改革的现状、未来需要应对的困境和可能的突破口进行了阐述。薛荣久教授表示,WTO改革任重道远,中国应积极采取行动,成为WTO改革的中流砥柱。

崇泉会长从中美关系的角度出发,阐述了拜登政府上台后中美关系的可能走向。崇泉会长认为,拜登上台后,中美在政治、经济和军事三个领域的关系都会不同于特朗普时期,就多边贸易体制而言,WTO将成为中美博弈的核心舞台,中国在WTO改革中要集思广益,共同应对WTO改革中可能来临的挑战。中国要继续做多边贸易体制的坚定维护着,坚持改革开放的道路,推进国内市场的建设,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

年会第一节议题为“拜登政府的对华政策研判”,由中国WTO研究会副会长霍建国主持。演讲嘉宾包括复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长教授黄仁伟,北京外国语大学讲席教授、太和智库高级研究员丁一凡,暨南大学、海国图智研究院院长陈定定,中国人民大学教授李巍。

黄仁伟教授认为,拜登上台后中美关系可能进入一个间歇期、修复期,不同于特朗普政府,拜登将中国定位为“战略竞争对手”,主张通过多边、规则以及对华对话处理同中国的关系。黄仁伟教授也表示,拜登政府也将不同于奥巴马政府,未来的中美关系仍存在诸多不确定性。中国应以经贸为基础、以规则为导向的中美经济战略安排来化解安全和意识形态方面的危机。

丁一凡教授对中美贸易关系中的博弈进行了阐述。当前的国际贸易环境已经不同往日,国际贸易的内涵产生了巨大的变化,过去以制成品、消费品交换为主的国际贸易已经演变为产业链中半成品的交换,而全球已经形成了北美、欧洲和东亚三大产业链集群,未来WTO的发展将同区域产业链的发展紧密相关。中国在WTO的谈判中要更多地发挥其他成员的声音和力量,缓解美国对中国形成的压力。

陈定定教授从国际关系的角度对拜登上台后中美关系发展可能的机遇与挑战进行了分析。陈定定教授认为,拜登上台对中国而言机遇与挑战并存,总体而言机遇大于挑战,在接下来的四年里中国应主动出牌,在国内市场、营商环境等方面提升中国竞争力,在拜登上台后的缓冲期内努力提升中国的竞争力以应对拜登的联盟政策。

李巍教授从美国大选的地理政策格局角度,对美国对外政策的塑造进行了分析。李巍教授认为,从此次大选推断,拜登政府的全球经济领导力将会受到严重削弱。以此为背景,拜登在推动WTO的制度升级或者回归CPTPP上都面临着国内国际巨大压力。对中国而言,如何加强同美国铁锈地带的经济合作可以说是中国对美关系的关键要素之一。

年会第二节议题为“拜登政府的贸易政策研判”,由中国国际贸易学会学术委员会副主任李永主持。演讲嘉宾包括原中国驻美国大使馆商务公参田德友,中国现代国际关系研究院研究员陈凤英,中国社科院美国所副所长、研究员宋泓,商务部研究院美洲和大洋洲研究所所长李伟。

田德友公参对中美关系未来的发展可能进行了分析。田德友公参表示,当前中美关系发展到一个十字路口,中国要审慎对待中美关系的决策。拜登上台后的过渡期和疫情带来的负面影响还在持续,全球化产业转移对美国的影响深远,未来中美合作的方向可能不在市场准入和金融业开放方面,中国应对中美未来的合作进行全面审视。

陈凤英研究员对中美关系的长远发展进行了分析。陈凤英研究员认为,中国可以通过经贸领域的让渡以退为进,主动谋求中美合作,将中国长远的发展放在核心位置。借助美国当前对多边领域的关注,谋求在WTO框架下的合作。此外,拜登对于气候问题的重视同中国的环境发展目标不谋而合,加强中美在气候领域的合作也是中美合作的重要方面。

宋泓研究员就拜登的贸易政策、中美经贸关系和中美博弈等问题发表了自己的看法。宋泓研究员认为拜登贸易政策可能会更多的强调公平贸易而非区域协定;受议题谈判的难易程度影响,中美经贸关系在双边层面的推进较多边而言存在更多可能;未来中美博弈过程必将是一个比较曲折、动荡的过程。

李伟所长对拜登的整体贸易政策和对华政策进行了预判。李伟所长认为,经贸问题不会是新政府最优先的议题,拜登可能会有限度地利用多边平台来稳住盟友,但同时还是要用规则和现行的法律来维护自身的利益。在对华贸易政策上,短期内中美经贸关系可能会有所缓和,但拜登的对华贸易政策将会更加政治化。就中美脱钩问题而言,美国可能会采取部分脱钩的方法来摆脱对中国的过度依赖。

年会第三节议题为“WTO改革中的中美分歧”,由对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉教授主持,发言嘉宾包括清华大学法学院教授杨国华,商务部世贸司前司长洪晓东,对外经济贸易大学中国WTO研究院教授周念利,复旦大学法学院教授龚柏华。

杨国华教授从中国的WTO改革提案和美国WTO改革提案出发,对中美分歧进行了阐述。杨国华教授认为中美的分歧主要集中在透明度、发展中国家地位、市场导向和上诉机构改革四个方面。杨国华教授认为,WTO改革的很多方向同中国改革开放的大政方针相一致,中国不仅要坚定地做多边贸易体制的维护者,更应以实际行动捍卫多边贸易体制。

洪晓东司长从中美在WTO改革中的分歧与一致两个方面阐述了自己的观点。洪晓东认为,在透明度义务的履行方面,WTO应制定一定的惩罚机制,对成员通报义务加以约束;在发展中国家地位问题上,应该将发展中国家地位同发展中国家待遇区分开;市场导向问题作为中美经贸分歧的根源之一,应该在WTO以外的其他框架内解决,而非多边贸易体制所涵盖的问题。

周念利教授就WTO的数字贸易谈判出发,对中美在数字贸易问题中的分歧与共同利益进行了阐述。周念利教授简单介绍了WTO框架下数字贸易诸边谈判的情况,基于美国和中国在数字贸易谈判中的提案阐述了中美的核心分歧。周念利教授认为,中国在跨境数据流动问题上可适当提高标准,寻找中美在数据跨境流动规则中的平衡点;在区域自由贸易协定的规则中适当提高承诺标准,可向CPTPP的规则水平靠拢;利用国内自贸区推进数据跨境流动创新管理模式。

复旦大学龚柏华教授以“WTO改革与现代化交流”为题作了主旨演讲,对中美在WTO改革中的分歧进行了分析,对中国在WTO改革及化解中美分歧等问题发表了自己的看法。龚柏华教授认为,从规则现代化的角度讲,开放式、包容性的诸边谈判同多边贸易体制是一致的,未来WTO改革还有很长的道路要走。


年会第四节议题为“美国因素与中国的双边和区域合作前景”,由对外经济贸易大学国家对外开放研究院党委书记庄芮主持。演讲嘉宾包括太和智库高级研究员、原商务部欧洲司司长孙永福,原中国现代国际关系研究院院长季志业,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,中国社科院拉丁美洲研究所研究员岳云霞,中国社科院亚太与全球战略研究院研究员沈铭辉。

孙永福司长就美国因素对双边和区域的影响发表了自己看法。孙永福司长认为,中国应当更加重视同欧盟之间的关系和合作。美欧合作在拜登上台后将进一步加强,中国面临的国际形势将更为复杂。当前中国同欧盟的投资谈判宜早不宜迟,中欧投资协定的签署对中国而言是一次难得的机遇。

季志业院长就拜登上台后中俄的合作进行了分析。季志业院长认为,拜登上台后中俄合作必将更加牢固,但中俄合作的外部压力远大于内生动力,未来中俄合作需要更多地发挥内生动力,找准中俄之间的异同点,谋求进一步合作。

王文院长从百年变局的角度出发,对中美未来的合作和竞争前景进行了分析。王文院长认为,数字时代中美在技术层面和行业层面的竞争和博弈将急剧升温,未来五年亚洲将成为全球发展的核心区域,中国要立足于亚洲,所谓双循环实现也是立足于亚洲来进行的双循环。即将到来的世界大变革时代将集中在三个方面,国际组织的改革、科技革命引致的国际力量格局变革以及中国推动的再全球化,未来中国在全球治理改革的投入和付出将会更多。

岳云霞研究员从WTO改革及全球发展中拉美可能发挥的作用和影响出发阐述了自己的观点。岳云霞研究员认为,拜登上台很可能加强同拉美之间的联系和合作,美国在拉美地区的自由贸易协定可能会进行重新调整和修订。从中国的角度讲,和拉美未来的合作契机还是在于加强经济上的向心力,谋求同拉美地区之间的共同利益和共识。

沈铭辉研究员就东亚地区在多边和区域合作中可能发挥的作用和影响进行了阐述。沈铭辉研究员认为,东亚地区的经济合作很大程度上受制于美国的影响。拜登上台后,中日韩三国共同的外生压力减弱,东亚合作进一步加深发展动力不足。就中国而言,应联合更多的发展经济体,降低美国要价,谋求东亚同美国的合力发展。

2020年是不平凡的一年,新冠疫情暴发后,全球经济增长进一步放缓;WTO总干事遴选受阻,上诉机构停摆已近一年,美国总统大选尘埃落定可能为多边贸易体制带来新的转机;英国正式脱欧,欧洲一体化进程面临停滞乃至倒退的风险;RCEP正式签署,向世界发出坚定支持多边主义和自由贸易的鲜明信号。本次年会中,各位专家学者们就美国政府更替、中美博弈变局与WTO改革前景等问题各抒己见、畅所欲言,进行了广泛而深入的交流和探讨,为未来中美关系的发展及WTO改革提供了新的思路和方向。