English
研究院新闻

我校WTO教席主持人屠新泉院长一行赴尼泊尔加德满都大学参加学术会议并洽谈合作

2024-01-12

 

1月7-8日,为期2天的国际商务学院南亚2024“全球贸易与南亚” 竞争力、价值链和环境、社会与治理学术会议在尼泊尔加德满都大学举行。受会议主办方WTO尼泊尔教席院校加德满都大学邀请,我校WTO教席项目主持人中国世界贸易组织研究院院长屠新泉教授和项目联络人高健赴尼泊尔加德满都参会,与来自近100名来自不同国家的专家学者及政府官员共聚一堂,重点讨论全球贸易挑战机遇、国际营商环境、区域经济一体化、全球领导力、数字经济、国际金融和贸易竞争力等议题并就相关学术论文进行评议和交流。 会议由加德满都大学教务长、副校长、WTO尼泊尔教席项目主持人Achyut Wagle教授主持,WTO副总干事张向晨,尼泊尔工业、商业及供应部部长Narayan Prasad Sharma Duwadi及尼泊尔国家计划委员会助理秘书长Toya Narayan Gyawali等政府官员通过线下和线上的方式致辞。



我校WTO教席主持人中国世界贸易组织研究院院长屠新泉教授在全球贸易机遇与挑战议题下做题为“中国在全球贸易中的地位变迁和政策选择”的专题报告,得到在场专家学者及官员的广泛关注和肯定,并在茶歇空隙继续交流讨论。在学术论文宣读和评议环节,屠新泉院长还听取了5篇学术论文,并就论文中所涉及的贸易与环境、全球产业多元化、中美贸易关系等相关内容进行点评并发表个人看法。

会议举行期间亚洲教席圆桌会同时举行。来自尼泊尔、印度和中国的教席主持人及联络人共同参会,就教席年度总结和计划以及2月底赴阿布扎比参加WTO第十三次部长级会议等多项议题进行了讨论,并对今后教席间开展区域合作和交流提出了意见和建议,进一步深化了去年11月份在我校举行圆桌会上达成的共识。WTO教席司代表Shraddha Gautam现场参会并听取了所有建议。



会议结束后,1月9日,屠新泉院长一行前往加德满都大学主校区与其教务长、副校长Achyut Wagle教授,国际合作事务主任Uddhab Pyakurel教授和孔子学院中方院长李双成教授等进行了亲切会谈,具体就两所WTO教席单位进一步开展文化交流、学术科研、人才培养等合作交换了意见。


浏览次数: