English
工作动态

我院组织师生开展春季社会实践活动

2023-03-28

 

春天,万物复苏的时节。2023年3月27日,我院组织师生开展了春季社会实践活动。屠新泉院长带队,50余名师生一起前往法海寺森林公园徒步,并共同参观了首钢园。

法海寺森林公园位于北京石景山模式口村北,翠微山南麓,与香山遥遥相望。全院师生当天早上统一乘车前往石景山模式口街区,从翠微山脚开始登山。

翠微山,不仅景色秀美,且有多座古寺坐落于此,人文与自然景观并茂,自古便是踏春的胜地,受文人墨客所钟。天公作美,天朗气清,万里无云。我院师生漫步在山间,畅谈古今中外,寓教于乐,与山间盎然的生机融为一体。

翠微山植被茂盛,草木以松柏为为主。进入翠微山中,植被的颜色逐渐生动起来。熬过严冬的松柏重焕意气,生长得愈发茂盛青翠,苍劲地夹道而立,一片生机。正如龚自珍诗中所言:“翠微之松,天地间不可无是松者也”。玉兰花成团成簇压在枝头,乳白色的花瓣如少女玉手微微张开,傲人之势不输松柏。一路上“意外”不断,先是蜜蜂盘旋在队伍中间迟迟不肯离去,后小小蜥蜴在林间飞檐走壁,时不时冒出来与同学们打照面。翠微山上一景一物都蕴藏着巨大的生命力,我院师生精神面貌焕然一新。



翠微山海拔最高处464米。山路崎岖,爬起来有些费力。同学们手脚并用,彼此鼓励扶持,最终登上山顶平台。从平台极目远眺,工业园区、高楼大厦、电视塔尽收眼底,从不同与平日的视角看北京,更使人豁然开朗。



下午,我院师生前往首钢园进行参观。首钢园位于首钢石景山厂区旧址,浓缩了钢铁工业百年来的发展历程,是“北京市爱国主义教育基地”和“北京市红色旅游景区”。师生们陆续参观了首钢陶楼,了解了陶楼在百年历史中经历的战火与风霜。接着,师生前往三高炉。三高炉坐落在秀湖旁,与首钢园滑雪大跳台各占一方。三高炉炉身呈浅褐色,伫立在碧洗蓝天下,像一座刻满千千万万钢铁工人奋斗故事的丰碑。师生沿湖游览,湖天一色,游人如织,呈现一派祥和的气象。但凝神细聆,仿佛还能听见奥运赛场上振聋发聩的欢呼声和炉中铁浆沸腾的声音,奥林匹克精神和钢铁精神同纲共振,将不屈不挠,勇于攀登的精神火炬传递到每一位师生手中。


在这次社会实践活动中,我院师生欣赏自然与人文胜景,提升了知识储备,丰富了精神生活。同时,师生同行也为师生提供了交流的机会,提升了我院的集体凝聚力。阳春布德泽,万物生光辉。在春日暖阳的沐浴下,中国世界贸易组织研究院全体师生重整旗鼓,再次出发!


浏览次数: