English
工作动态

书记讲党课 国开院党委书记高媛解读坚持“三个务必”、 坚定“四个自信”

2023-05-23

 

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习宣传贯彻党的二十大精神,2023年5月22日,国开院教师第三党支部邀请国开院党委书记高媛在科研楼517会议室为我支部全体教师党员开展了主题为坚持“三个务必、坚定“四个自信”的党课。国开院教师第三党支部书记戴臻主持了本次活动。



高媛书记首先强调了开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的必要性和重要性,她指出,“精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败”是我们党执政风险的主要来源,全体党员要始终保持政治上的清醒和坚定。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,有利于进一步加强党的建设、推进党的自我革命,保持党的先进性和纯洁性。

接着,高媛书记以坚持“三个务必”、坚定“四个自信”为题做了精彩的报告。她先带领教师党员重温了中国共产党历史上三次著名“对谈”:第一次是1944年,郭沫若在重庆《新华日报》发表《甲申三百年祭》,分析李自成失败的原因“是被胜利冲昏了头脑”,毛泽东在写给郭沫若的信中表示:“你的《甲申三百年祭》,我们把它当作整风文件看待。小胜即骄傲,大胜更骄傲,一次又一次吃亏,如何避免此种毛病,实在值得注意。”第二次是1945年,黄炎培和毛泽东对话时提到“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律,毛泽东表示可以依靠“人民监督”跳出这个周期律。第三次是1949年,毛泽东等中央领导同志即将率中央机关和解放军总部人员离开西柏坡前往北平。临行前,毛泽东对周恩来说,今天是进京赶考的日子。周恩来回答,我们应当都能考试及格。毛泽东说,我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。在西柏坡举行的党的七届二中全会上,毛泽东告诫全党同志,“在胜利面前要保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。

重温三次对谈后,高书记阐述了“三个务必”的丰富内涵和时代意义。她谈到,在新的历史条件下,我们党要想持续带领全体中国人民创立千秋伟业、保持长期执政地位,一是要始终保持政治上的清醒,务必不忘初心,牢记使命;务必谦虚谨慎、艰苦奋斗;务必敢于斗争,善于斗争。二是要始终保持政治上的自信,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并将其统一于中国特色社会主义事业的伟大实践当中。



支部党员们听取高书记引经据典、深入浅出的党课后都深受感染,大家纷纷表示,要在今后的工作、学习和生活当中进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到坚持“三个务必”、坚定“四个自信”,不断开拓科研、教学的新局面,为党的教育事业做出自己的贡献。


浏览次数: