English
工作动态

“深入开展调查研究,扎实推进主题教育” ——国开院教师第三党支部举行专题党课

2023-05-26

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”的重要指示精神,2023年5月26日上午,国开院教师第三党支部书记戴臻在科研楼517会议室为支部教师党员讲授“深入开展调查研究,扎实推进主题教育”党课。国开院教师第三党支部全体党员参加了本次党课。




戴臻书记首先带领大家回顾了中国共产党开展调查研究的优良传统和作风。她介绍说,调查研究是我们党的传家宝,党的第一代领导核心毛泽东同志就是调查研究的典范,毛泽东同志对调查研究极其重视,始终强调“没有调查就没有发言权”,他的很多代表作也都蕴含调查研究的思想,如《反对本本主义》《兴国调查》《寻乌调查》《论十大关系》等。习近平总书记在充分吸收毛泽东同志关于调查研究的思想并紧密结合中国特色社会主义实践的基础之上,进一步深刻指出“要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根”,这为全党在新时代新征程开展调查研究工作提供了根本遵循。


    


紧接着,戴臻书记围绕“深刻认识在全党大兴调查研究的重要意义”、“调查研究要讲究科学方法”、“提高调查研究实效”这三个方面作了精彩报告。就调查研究的意义而言,这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、感悟这一重要思想的真理力量和实践伟力的必然要求,是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的具体实践,是应对新时代新征程前进路上的风浪考验、推进中国式现代化的有力举措,是时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定、回答“六个如何始终”的现实需要,是转变工作作风、密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当的有效途径。就调查研究的科学方法而言,要牢固树立正确的政绩观,始终以实事求是的态度开展调查研究,自觉运用系统观念开展调查研究,真正坚持问题导向开展调查研究。对于如何提高调查研究实效,必须坚持党的群众路线,深化对策研究,并力戒形式主义、官僚主义。

支部全体党员同志听取了戴臻书记精彩充实的党课后都深有感触,大家纷纷表示,今天的党课主题与我们高校教师的本职工作息息相关,要在今后的科研、教学和行政工作中深入开展调查研究,争取早日取得既有理论价值又有实践意义的调研成果。


浏览次数: