English
工作动态

屠新泉院长领学习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

2023-07-05

 

2023年7月3日上午,我院在科研楼517集体学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。本次集体学习活动由屠新泉院长领学,全体教职工参加学习。



屠新泉院长首先介绍了这次集体学习活动的背景。2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上推进文化传承发展事业指明了前进方向、提供了根本遵循。

       在此基础上,屠新泉院长带领大家认真学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表的重要讲话的全文。习近平总书记在这次讲话中指出,中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。习近平总书记强调,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,要坚定文化自信,坚持走自己的路,立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,实现精神上的独立自主。要秉持开放包容,坚持马克思主义中国化时代化,传承发展中华优秀传统文化,促进外来文化本土化,不断培育和创造新时代中国特色社会主义文化。要坚持守正创新,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。




       习近平总书记的讲话引起了各位教职工的广泛共鸣,大家纷纷表示,作为高校教师,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,不断学习和传承中华优秀传统文化,并将其更好落实到教学、科研和社会服务过程当中去。




浏览次数: