English
通知公告

「会议征文」第二十三届WTO与中国学术年会 暨世界贸易组织成立30周年学术研讨会征文通知

2024-07-05

 

自1995年1月1日成立以来,WTO在过去的三十年中为推动国际贸易自由化和全球贸易发展做出了卓越贡献,极大地促进了全球经济繁荣。但是,日益加剧的地缘政治冲突和贸易保护主义正在破坏过去三十年积累的发展成果。中国作为WTO的坚定支持者和拥护者,始终认真履行WTO义务,积极参与WTO规则制定,成为促进多边贸易体制稳定发展不可或缺的中坚力量。值此WTO成立三十周年的欢庆时刻,也是WTO面临诸多挑战的艰难时刻,WTO迫切需要来自中国的力量和智慧。

为此,对外经济贸易大学和中国世界贸易组织研究会拟定于2024年12月10-11日在北京主办第二十三届WTO与中国学术年会暨世界贸易组织成立30周年学术研讨会,世界贸易组织中国教席单位对外经济贸易大学中国WTO研究院和上海对外经贸大学国际组织学院(贸易谈判学院)联合承办,中国世界经济学会国际贸易论坛、中国法学会WTO法研究会、全国高校国际贸易学科协作组和全球经贸治理研究网络共同参与协办。论坛主题为“WTO三十年中的中国因素”。本届会议围绕论坛主题设定以下征文选题范围供参考,但不局限于以下议题:

1. WTO对世界贸易和经济发展的贡献

2. WTO对成员经济和社会发展的多方面影响

3. WTO对全球价值链发展的影响

4. WTO多边贸易谈判的历史经验和教训

5. WTO争端解决机制成就、挑战和前景

6. 地缘政治冲突背景下的WTO前途

7. 全球经济的数字化、绿色化新趋势与WTO的未来

8. 区域一体化与多边贸易体制的互动关系

9. WTO对中国贸易和经济发展的影响

10. 中国在WTO运行和改革中的作用

11. 中国深化改革开放与WTO改革的互动关系

欢迎经济学、法学、政治学各个学科的各位专家、学者、科研人员提交最新的研究论文参与会议交流和讨论。来稿请参照论坛组委会指定刊物《世界经济》《世界经济与政治》《中国法学》的规范体例和格式撰写,英文投稿请参考China & World Economy和Journal of WTO and China的规范体例。本次征文论文要求提供新视角、新思路和新观点,论文的分析和结论要具有理论价值、实践意义和政策参考作用。经组委会遴选通过后,发出参会邀请。本次论坛不收取会务费,来往交通费和住宿费自理。征文截止日期为2024年9月30日。论文入选通知及会议邀请函将于2024年10月31日前发送给作者。

征文邮箱:ciwto@uibe.edu.cn,请在邮件的主题上注明“第23届WTO与中国学术年会征文”字样。


联系人:

对外经济贸易大学中国WTO研究院

王禹13522378922  陈美合13439205660





对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院

上海对外经贸大学谈判学院

2024年7月5日



浏览次数: