English
研究院新闻

我院屠新泉院长参加国际农业经贸规则巡回宣讲,六大工作要点现场发布

2024-02-23

 

立足于更好对接高标准国际农业经贸规则,推动高水平农业对外开放,2月21日,国际农业经贸规则巡回宣讲活动在深圳市盐田区正式启动。这是农业农村部农业贸易促进中心(下称“贸促中心”)今年开展全国巡回宣讲的首站活动,贸促中心主任马洪涛、广东省农业农村厅副厅长(正厅职)陈东、深圳市盐田区委书记李忠出席并致辞。

马洪涛致辞指出,2023年我国农产品贸易总体稳中有进,贸易总额3330亿美元创下历史新高,全年增速好于全部商品贸易形势,为有力有效推进乡村全面振兴奠定坚实基础。其中,广东农产品贸易实现新突破、新发展,去年贸易额达到501亿美元,连续第二年列居全国首位,农产品出口更是取得了增长8%的好成绩。深圳作为改革开放的前沿窗口、粤港澳大湾区的核心引擎,启动活动由此起步将带来显著辐射带动效应。

马洪涛强调,“扩大高水平对外开放”是2023年底召开的中央经济工作会议系统部署的重点任务之一,农业贸易开放是高水平对外开放的“先手棋”和“稳定器”。当今世界经贸格局正在进入新的发展阶段,贸易环境的深刻变化和贸易规则的持续变迁,为农业贸易发展创造新的机遇,也带来一系列挑战。因此,农业领域积极适应开放发展新格局,加大对国际经贸规则的深入研究和推广宣介,助力产业培育国际竞争新优势,极具现实意义。

活动现场,贸促中心对外发布《推动国际农业经贸规则对接工作要点》,“国际农业经贸规则巡回宣讲团”将从开展宣介培训、提供政策咨询、深入调查研究、组织区域交流、强化人才支撑、凝聚多方合力等六个方面发力,搭建交流平台,提供智库支持,助力我国农业外向型企业更好利用国际规则,推动农业贸易高质量发展。接下来,宣讲团还将走进广东东莞、山东潍坊、陕西杨凌以及其他有需求的地区开展系列活动,共同为农业贸易高质量发展注入新动能、赋予新能量、带来新成效。

国际农业经贸规则巡回宣讲首站活动由马洪涛主任、陈东副厅长、李忠书记以及中国(陕西)自由贸易试验区杨凌示范区管委会办公室主任苏亚文、潍坊国家农业开放发展综合试验区推进办副主任于飞共同启动。对外经贸大学中国WTO研究院院长屠新泉、海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心研究部主任季新成等专家学者围绕产业链重构、国际贸易规则变革、技术性贸易措施应对等内容开展主旨演讲。广东省农业农村厅及地市相关部门、广东省农业企业代表参加活动。


浏览次数: