English
WTO动态

中国日报网评:(刘斌)战“疫”稳外贸,中欧班列独具优势

 

新冠肺炎疫情的暴发给中国正常的社会经济秩序带来了严重的障碍。从生产供给到市场销售,各行各业的生产和销售链条出现不同程度的阻碍和停滞情况。受疫情影响,中国对外贸易往来通道严重受阻。航线大面积停飞、公路受阻、水运停滞、口岸不畅,物流作为产业之基,是企业复工复产的重要前提。在陆路停运、水路空运禁运的物流困境下,中欧班列在疫情期间维持平稳有序运营,成为跨境货物运输的“生命线”,还有望为纾解欧洲、中亚等疫情严峻地区的医疗物资紧张局面起到“救火队”作用。

中欧班列具有时效快、全天候、分段运输等独特优势,较少的转运环节有效降低了疫情扩散的可能。国家发展改革委公布的信息显示,今年1-2月,中欧班列开行1132列,同比增长6%。根据国家铁路集团有限公司发布的数据,截至2月19日,铁路国际联运进出口货运量完成867万吨,同比增长8.1%。其中,中欧班列累计完成8.3万标箱,同比增长1.5%。中欧班列(成都)的开行量同比增长76.9%,中欧班列(长沙)预计前2个月同比增长140%以上。

中欧班列的平稳运营,有力地保障了进出口货物贸易通道畅通,对有效应对疫情、稳定进出口贸易、有序恢复生产生活秩序发挥了重要作用。

疫情下应进一步发挥中欧班列优势。第一,借助数字化手段进行中欧班列进行海关管理和电子报关、进出口商品检验管理等工作,能够在减少人员接触的同时提升效率,降低疾病传播风险和制度性成本。第二,开通救援物资绿色通道,助力物资运输提速。对捐赠物资提供免费承运、免费仓库堆存理货、免费报关清关服务等一系列积极举措,破解企业特殊产品多程转运时效得不到保障的问题。第三,采取灵活运输交接方式,确保铁路口岸安全畅通。依照不同国家的疫情防控要求及标准,灵活调整作业流程,制定疫情期间特别交接作业办法,充分发挥七国铁路中欧班列运输联合机制作用,优化作业环节,保证货物在疫情期间仍能正常集散分拨。第四,增开重点地区中欧班列,助力全球疫情防控。国际疫情局势异常严峻的背景下,中国作为全球防疫物资重要生产和供应国,应针对疫情严重地区增开车次以满足对救援及医疗物资的巨大需求。第五,对中欧班列运输费用实行分级优惠安排。对防疫急需的医疗救援物资、紧缺物资实行免费运输,对疫情期间尚未完全复工的进出口及相关企业提供费用减免,提升疫情期间企业存活能力,保障中国在国际贸易领域的竞争优势。

作者:对外经济贸易大学国家对外开放研究院 刘斌 对外经济贸易大学中国WTO研究院 刘颖 戴臻